ㅁSign in ㅁLogin

name  
   시그널 (Hit : 13828)
subject  
   [MV] 보아 - CAMO

3.33

꺄ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ  .65   *

ㅇㅇ
아... 가장 중요한 노래가 넘 별론데? 다 듣고 뭐 기억에 남는게 없네.. 이럴거면 왜 낸거지;; 미니앨범 나온다고 들었는데 이 노래같진 않겠지  76.19   *

dd
기대 했는데..생각보다 약한듯 ㅜㅜ 뮤비랑 춤은 괜찮은데.. 노래가 그냥 태연 i got love같은 느낌..?  55.67   *

ㅇㅇ
----------------------------------------------------

타이틀 아니에요;
그냥 프로젝트 노래지. 방송활동도 안하구요. 뭘 알고 까시지...

---------------------------------
 55.67   *

ㅎㄹ
퍼포 기대할께요 언뉘  167.218   *

보아야할거해
신곡공개에 너무나도 티나게 관심들 주셔서 고마워요 ^^
노래 너무좋고
컨셉 다 좋아요
보아야 눈치보지 말고 하고 싶은거 다해 ^^
 230.193   *

ㅋㅋㅋㅋ
이거 타이틀임??? 설마.. 아니겠지?
레알 음원순위 이딴노래면 50위권도 간당간당할듯.. 진짜 너무하네..감떨어진거임?
타이틀 아니라고 믿음 점점 기대감이나 화제성이 대중에서 멀어진다 보아...
 55.27   *

ㅇㅅㅇ
노래도 안듣고 뮤비도 다 제대로 보지도 않고 댓글다는 애들은 병먹금 합시다 ㅎㅎ  230.193   *

ㅇㅇ
태연 아갓럽 = 보아 카모 같네 근데 비주얼은 보아가 더 예쁜듯  .168   *

ㅍㅇㄴㄹ
역시 스엠 스러운 망곡
음원 100위 라도 하자 기대는 안한다
 237.131   *

ddd
뭐 항상 기다렸다는 듯이 들어와서 바람잡는 분들 신경쓰지 말고 좋은거 한번 더봐요
진짜 뮤비 너무 이쁘고 보아는 더 이쁘고 춤도 ㅜㅜ 안무버전으로도 보고싶네요
 186.22   *

dd
왜 방송활동 안하는지 알겠음.. 뮤비는 오랜만에 돈쓰고 잘만들었는데 노래는 딱 수록곡 퀄리티.. 이게 끝이 아니라면 타이틀곡이 따로 있는 활동 예상해도 되나요? 노래가 키마립+더셰도 느낌으로 마이너하네요...  14.174   *

fadasdf
헐 이쁘다  133.23   *

ㅇㅁㄴ
ㅠㅠ ... 보아의 한국노래 노선은.... 정말 모르겠어요 ... 정말 모르겠다.... ㅠㅠ
수로곡 건질거 있나 들어보러 갑니다 ㅠㅠ
 104.12   *

ㅁㄴㅁㄴ
팬들이 좋으면 된거야!
역시 BoA!
 .166   *

ㄱㅂㄱ
싱글이라는데 뭔 수록곡;  2.168   *

ㅎㄱ
말이 필요없다 그냥 예술이다 ㅋㅋ 나를 소름돋게 하는 유일한 여가수 ㅋㅋ  232.49   *

Dd
컨셉이며 곡이며 다 좋다  9.112   *

ㅇㅇ
춤 포스 쩌는데 노래 신선하다  171.20   *

ㅁㅁ
뮤비랑 노래가 정말 잘 어울리네요. 음원으로만 들으면 심심할꺼같긴한데 노래에 뮤비영상이 아주 잘 어울려요. 이제 보아는 뜨고말고 수준은 벗어났으니 본인 하고싶은데로 하는거죠.  80.22   *

어떡해
보아의 한국노래 노선은.... 정말 모르겠어요 ... 정말 모르겠다.... ㅠㅠ2222  109.159   *

ㅇㅁㄴ
찾아보고 왔는데 곡 하나있네요. 근데 팬들은 같은말을 해도 저렇게 꼭 기분나쁘게 해야하나요?
싱글이어서 한곡만 나왔어요 하면되지 참나.. 키스마이립스 앨범 전곡 다 좋아서 수록곡 찾아들으러
간다 했던소린데 기분 더럽네요 팬들끼리만 실컷 쳐들으시길
 104.12   *

멋있다!! 춤은 진짜 최고!!  46.145   *

처음 들었을 땐 난해했는데 두 번째 들으니까 좋다...레드벨벳 덤덤 들었을 때도 첨엔 잉? 이랬고 두 번째부터 꽂혔는데...이번 곡도 두 번째 들었을 때부터 뭔가 느낌이 오네요 ㅎㅎ 전 좋슴다  3.184   *

ㅇㅇ
올드팬으로서 활동해줘서 고마움 노래도 나름 괜찮은거 같고 박진영같이 오래오래 활동해줬으면 좋겠음 협업도 하고 하면서 ~  91.248   *

dfdf
아니 팬들이 댓글을 기분나쁘게 달았나 까들이 먼저 발광한거지 ㅋㅋㅋㅋ 노답 104.12 메모해야겠다  49.202   *

dd
노래 되게 마이너한데.. 소신 지키는거는 좋은데 너무 성적이 안따라주니깐 안타까울따름. 뮤비가 이뻐서 좋네요  191.101   *

ㄷㄱㄷㄱ
ㄴ 성적은 무슨 성적? 아직 나온지 한시간도 안됐는데 성적타령 ㅈㄴ 웃기네  49.202   *

fff
딱 싱글답게 시도적으로 잘 나온듯. 팬들은 좋을 수밖에 없는 조합인듯.
사운드랑 퍼포먼스랑 보아 특유의 탁한 보컬의 매니악함도 다 가진곡임.
성적 운운하기엔 키마립때부터 이미 관심없어보였음. 싱글이니 싱글답게 나오고 곧 나올 앨범도 대중성보단 하고 싶은 음악 더 늦기전에 실컷해보길.
그런 소신이 온리원이나 후아유를 만든다고 생각함
 2.168   *

ㅇㅇ
감춰 둔 마 섀도~ 부분 목소리 좋네요ㅋㅋ 후렴에서 쪼끔 더 터졌어도 괜찮았을 듯.. 또 계속 들으니까 괜찮은거 같고ㅋㅋㅋ 뮤비도 보아도 예뻐요  104.82   *

ㅇㅇ
케모플라쥬 우우우우 우~
염병 시발 ㅋㅋㅋ 진짜 보아 퇴물 만들기 프로젝트 곡이니?
이 곡을 컨펌한 보아도 실망이다...
 88.76   *

ㅇㅇ
노래가 정말 아쉬운게 뭐냐면 verse가 점점 고조되고 후렴이 어떻게 터질까하고 기대되는 전개인데 후렴에서 힘이 확 빠지는 점입니다. 그리고 기존 보아 곡들은 마지막 후렴에 왠만해선 고음 애드립이 들어가서 더 절정에 치닫게 만드는데 카모는 그것도 없어요. 솔직히 2절까지 후렴에 실망해서 브릿지 이후를 더 기대했거든요? 근데 터지는거 없이 조용히 끝나네요. 깔리는 사운드, 후렴 직전까지의 전개가 정말 좋은데 후렴과 편곡때문에 곡, 컨셉, 뮤비가 너무 아깝네요.  14.174   *

ㅇㅇ
역시 보아 예술이야 보컬리듬감 너무좋아  2.33   *

ㅂㅈㄷ
이정도 해주는게 너무 고마움 ㅋㅋ간만에 찾아 봤음  69.112   *

동시대 아티스트가 낼 수 없는 느낌을 잘 살려서 표현했네요. 진짜 이건 보아만 할 수 있을 듯. 멋있다.  8.27   *

dd
노래 컨셉 개쩌는데?  7.6   *

노ㅗㄴ
아티스트적인 시도는 높이 평가하는데 이런곡만 주구장창 내면 보아 커리어에 똥칠하는거 아닌가ㅠㅠ
뮤비때깔은 진짜 최곤데...진짜 팬들을 위한 잔치인건가 ㅠㅠ 라이트팬층으로써 좀 안타깝다ㅠ
 251.145   *

ㅇㅇ
보아만 할수있는 음악이네 뮤비가 영화같다 떼깔좋다 전체적인 곡이 아쉽긴한데 이게 다가 아닐걸 같은 느낌  143.47   *

dd
보아 짬에 계속 히트해보겠다고 말도 안되는 뽕짝 돌림노래만 하는게 더 웃김. 이런 시도도 지금 보아니까 할수 있는거지 10년 전엔 못했던거. 히트 시키겠다 작정하고 뽕짝 노래에 프로모션 쏟아부으면 히트 못할 가수도 아니고. 하고싶은거 계속 하면서 커리어 채워가길.  3.131   *

ㅇㅇ
●●●●●●진입순위●●●●●●●

6위 에이핑크

12위 헤이즈

38위 에이핑크 수록곡

39위 보아

40위 에이핑크 수록곡

45위 헤이즈 수록곡
 25.149   *

권블랙
아나 ㅆㅂ 졸라 멋지네요ㅋㅋㅋ  3.140    

ㅇㅇ
프로모션 쏟아 부어도 망하는데 무슨 ㅋㅋ  155.98   *

ㅋㅋㅋㅋ
걍 팬들한테는 모든 앨범이 소중하고 감사하다고 말하고 끝내..
뭔 뽕짝노래에 프로모션을 쏟아부으면 무조건 뜬다는듯이 줜나 멍청해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저런말 보태는 자체가 개망한거에 대한 심심한 위로겠지...진입 39위 커리어 쌓아서 좋을듯
 55.27   *

ㅇㅇ
차트아웃 커리어 쌓는다잖아  155.98   *

ㅇㅇ
키스마이립스 때부터 성적이야기한거지 븅신이 .. 그래 성적 39위 나와서 좋니? 소신지키면서 내는게 포인트지 팬들 무작적 쉴드치는게 박사모급. 개인 취향이 있는데 칭찬만 하냐?  191.101   *

ㅇㅇㅇ
이런식으로 꾸준히 활동해줬으면 좋겠음 오래 오래 가수 활동 해주세여
보아가 노래를 어찌 내던 보아가 싫으면 걍 게시물을 보지마세요 왜 클릭해서 리플까지 다는지 ㅋㅋㅋㅋ 열심히들이시네
 1.176   *

2q345345w
보아 골수유저팬으로써 키마립보다 노래는 더 애매한데
솔직히 지금까지 나온 뮤비 통틀어서 제일 지림.
 1.176   *

뭐를요
가수 본인이 부담없이 많은 공 던져보고 싶다고 하고.
그래서 정규 아닌 디싱으로 발매한 것 같은데.
안티들인지 뭔지 지들이 왜 더 열 내면서 발광하나? 본인들 인생 설계나 잘하세요.
 90.75   *

ㅇㅇ
고음한방이라도 있었으면 좋았을듯... 깔리는 사운드 중독성은 있네요
계속 들어봐야 될듯
 50.202   *

ㅇㅇ
솔직히 그냥 팬이 아닌사람이 본다면 그냥저냥 보아춤멋있다,노래별로다 이생각밖엔..프로젝트라고해서 엄청 기대했는데 달랑 한곡에..보아도 큰기대안하고 그냥 낸노래같음 정식앨범을 기대해보겠음~  137.36   *

화월
오래전부터 보아팬이지만
팬들만 좋으면 되는거야 라니.......... 보아 고생한만큼 인정받고 사랑받고 대중적이었으면 하는데
내가 이상한거임?
시기 질투 외모비하 안티많았던이미지 등등 땜에 이유도 없이 욕먹는거 싫은데
늘 나오는 노래가 온리원만큼만 되도........

하 쨋든 노래는 sm스타일 한마디로 싫은데
뮤비는 괜찮네요
 53.133   *

ㅇㅇ
Only one 개좋았는데.. 그냥 보아가 자작곡으로 활동하면 좋겠음  .119   *

온니원 같은 노래를 3개나 템포만 조금씩 바꿔서 냈는데 또 온니원 같은 게 나오면 그게 더 이상한 거 아닌가. 키마립도 그렇고 이 노래도 보아스럽고 좋기만 하다.  38.238   *

ㅇㅇ
허리케인비너스-카피앤패이스트 느낌일 줄 알았더니 생각보다 더 심심한 곡이네요.
퍼포는 쩔겠지만 좀 아쉽긴 함.
 23.133   *

보아야ㅏ하고싶은거해
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
보아야 하고 싶은거 다하면서 해 충분히 멋있는 노래라고 생각해 !!

230.193   *

ㅇㅇ
※※※※※※멜론 48위됐어요 스트리밍 좀 해주세요 
갤러리에서 컴백 총공준비하고 지금 타 가수팬들이 스밍인증해주고있으니 9시는 오를듯합니다!
 25.149   *

ㄶㄴㅇㅎㄴㅇ
ㄴ 솔직히 음원 순위가 중요한가요 ^^ 순위에 집착안하는 팬들 되었으면 좋겠네요  230.193   *

ㅇㅇㅇ
보락세 어쩔...이런 싱글은 왜 내는지도 모르겠다.  6.115   *

dd
아 진짜 실험적인 곡들은 일본앨범에서 해도 되는거 아닌가?
lose your mind급은 아니여도 룩북 정도는 기대했는데 대중들이 보아한테 원하는 그런 것들이 있는데 어떻게 요즘 한 번을 만족을 못 시켜주는지 모르겠네
 6.101   *

ㅇㅇ
노래가 조금 어려운감이 있지만 그래도 여전히 건재하고 뮤비도 너무 예쁘고 매력있게 잘 뽑았네요. 노래 자체도 인스턴트같지 않고 담백한 매력이 있어서 무난하게 오래 들을 수 있을 것 같아요.  5.177   *

kkk
보아는 왜 춤을 못 버리는가  14.247   *

ㄴㄴㄴ 음원순위가 왜안중요해요... 그게 가수가 앨범내는 원동력이되는건데... 잘되고 돈도되야 계속 앨범나오는거죠 아니면 텀만길어지지... 무튼 스밍해요  25.149   *

ㄴㄻㄼ
ㄴㄴ 솔직히 앨범내는것도 보아가 원하는대로 했으면 좋겠어요 원치않는 곡이라면 안냈으면 한다는 다른 사람들 대중성운운하는데 대중성있게 곡을 가져올 필요도 없고 그냥 보아가 하고 싶은거 다했으면 좋겠어요 그와중에 성적이 좋으면 좋은거지 너무 순위에 연연 하는것은 보아나 팬들에게나 17년 팬질하면서 지쳤잖아요  230.193   *

ㅇㅇ
춤을 왜버려.ㅡㅡ;  .225   *

ㅇㅇ
보아팬이 진짜 가관인게 지 가수 성적 안나오면 하고 싶은 음악 했다는듯이 다른 가수들은 속세에 쪄든듯이 머리를 후려침 ㅋㅋㅋ 전혀 하고 싶은 음악 느낌도 안들고 그내냥 인기없는 가수한테는 좋은 곡이 안 꼬인답니다. 보아는 참 영리하지 못한게 노선을 바꿀때마다 진득하지 못하고 하락세를 스스로 부추김  241.112   *

ㅇㅇ
근데 위엣분이 룩북얘기하셔서 룩북찾아봤는데.. .완전 제취향이네요ㅠㅠㅠ
진짜 룩북스타일로 나왔으면 더 확 꽂혔을텐데 조금 아쉬워요
 5.177   *

팬질도 14년 정도..점점 대중과는 멀어지고..  22.196   *

멋있다  164.154   *

fff
예전 일본풍 노래가 너무 그립다....이제 너무 대중과 먼 곡을 하는것만 같아 슬프네ㅠㅠ후  121.55   *

여기 댓글이든 게잡만 봐도 보아팬이 다른 가수 후려치는 게 많은지 다른 가수팬이 보아 순위 가지고 대중성 왈가왈부하는 게 많은지 딱 보이는데 무슨 ㅋㅋㅋ 그리고 노선 바꿀 때마다 진득하지 못하다는 것도 웃긴 게 키스마이립스등 정규 8집 주요곡들이랑 사운드 축조하는 방식도 비슷하고 연장선에 있으면서도 차별화 주려고 노력한 게 보임. 애초에 보아 자체가 이제 뜰려고 하는 생각도 없고, 온니원도 뜰려고 만든 노래 아닌데 그냥 우연히 잘 된 거니 안티들은 제발 보아 좀 그만 놔 주길.  8.27   *

ㅇㅇㅇ
성적이 안 좋으면 마이너 취향에 어려운 음악? 그냥 구식
보아팬이 진짜 가관인게 지 가수 성적안나오면 하고싶은 음악 했다는 듯이 다른 가수들은 속세에 쪄든듯이 머리를 후려침222222222222222222
 112.237   *

ㅎㅎㅎ
이제 그만 좀 따라다닐 것이지 하이튼 맨날 악플다는 것들은 언제까지 보아 따라다닐래...
나이가 벌써 몇이야....
철 좀 들어야지
아무도 댓글창에 다른 가수 깎아내리는 얘기 하지도 않았구만
하이튼 또라이들
 .240   *

ㅎㅎㅎ
스엠이든 보아든 누가 이 곡 내자고 했는지 몰라도 솔직히 안타까움
길었던 한국 공백기도 견디고 나도 팬 10년이 넘었건만...
프듀로 대중들한테 눈도장 찍었으면 이 타이밍엔 대중성있는 곡이지...
팬들도 대중성 있는 곡 좀 나왔으면 하고 바랄텐데....
글구 무대 안 하고 뮤비만 나올꺼면... 안무 버전도 나오나? 뮤비에 댄스가 너무 약한데....
뮤비 cg버전, 검은 옷 안무 버전, 밀리터리 옷 안무 버전 이케 이케 안 되남 ㅠㅠ
 .240   *

dd
성적이 안 좋으면 마이너 취향에 어려운 음악? 그냥 구식
보아팬이 진짜 가관인게 지 가수 성적안나오면 하고싶은 음악 했다는 듯이 다른 가수들은 속세에 쪄든듯이 머리를 후려침333333333333333
 250.113   *

머라이어큐 리
.
.

.
.
.
솔직히 나 진짜 보아팬인데 내눈에는(팬눈에는)뭔들 is겠음? 솔직히 컨셉이나 다 너무 이쁘고 좋은데

도대체 대중성 잡을 생각을 전혀안함? 그게 가수 본인의지면 더 문제임 아직 젊은나이인데
이번이 처음도아니고 키마립이나 지금 카모곡이나 대중성 포기해버리면 팬들은 어떻게 먹고 살라는거임? 안티나 다른 일반인들 귀나 눈에는 그저 마이너틱한 노래일뿐이지 예전에 보아는 찾아 볼래야 찾아 볼수도없음 저평가나 쓴소리 받을수밖에없음ㅋㅋ 진짜 이런소리 하고싶어서 갤러리나 팬페이지가서 말하면 병먹금쳐먹고 대체 팬이 할수있는소리는 찬양밖에 없음? 맹목적인 찬양하는 팬들보면 진짜 가관임.. 진짜 니들이 팬이라고 생각함? 시대에 맞고 정서에 맞는 노래나 퍼포로 나와야 대중들에게 좋은인식 박히고 성적도 좋게나오면 자연스레 팬들 어깨힘도 들어가는건데 계속 이러면 힘쭉빠지지 ㅋㅋ 무슨 말로 쉴드칠꺼? 옛날 그 시절 추억팔이로? 힘들다 힘들어
 253.14   *

머라이어큐 리
룩북 정도로만 뽑았어도 반응이 이정도까진 아니지 좀 심하잖아 ㄹㅇ
.
.
.
.
 253.14   *

ㅇㅇㅇ
흥할곡은 아닌거 같은데 멋있다. 이전에도 앞으로도 다시없을 가수  1.57   *

ㅂㅈㄷ
인간들이 키마립만 생각하고 온리원, 후아유는 잊고 사나. 전부 키마립거리면서 대중성이고 나발이고 지랄들이여. 새앨범 타이틀 나오면 지랄떨어 싱글갖고 쉴드고 나발이고 지랄 하지 말고. 절 싫으면 떠나. 보아가 아이돌이야?  215.150   *

아싸구리
보아는 영어 단어 들어간 가사 좀 그만 불렀으면.. 콩클리쉬 발음으로 부르니 노래듣다 엥스런.. 엄연히 단어가 갖고있는 고조나 액센트가 위화감이 있으면 이질감이 생길수밖에 없는데 보아는 그냥 영어 들어간 가사 웬간하면 안하는게 나을듯..  97.68   *

나쁘지않는데  108.81   *

?
룩북 개잡스런데 보아미국이후
잇추업 룩후즈토킹 에너제틱이
6집 게임 헐켄비 이어지다 하우스좀 건들다
다시 이어지는건데 룩북 라랄라라 룩룩 그노래가 이거보다조음 ?
컨셉이니 예전보아니 무슨 15년전 넘버원 보아찾니 ?
 69.70   *

안티들
다른 가수 언급 1도없는데 속세에 찌들엇느니 어쩌느니 얘기했다는 환청환자 댓글에 번호달고앉았네 조현병인가 ?? ㅋㅋ  69.70   *

ㄹㅇㄹㅇ
콩글리쉬 발음이래 시발 ㅋㅋㅋ 캐모플라쥐 맞는데 카모플라쥬라고 불러야됨?  49.202   *

dㄹㅇㄹ
룩북 진심 개별론데 차라리 샤리랏이 낫지 이디엠도 아니더만  49.202   *

ㅎㅎ
보아만이 할 수 있는 스타일! 멋있어요  121.217   *

ㅇㅇ
노래는 좀 아쉬운데... 스타일링은 요 근래중에 제일 잘 빠진듯.. 특히 중간에 머리 묶고 카모 자켓?같은거에 브라탑 입은거 잘어울림ㅠ 보아는 항상 코디가 좀 일을 안하는것 같았는데 이번엔 메이크업이랑 옷 다 이쁜듯. 팬들 너무 반응이 날카로운것 같은데 항상 보아는 뭔가 교묘하게 도발하는 뉘앙스의 날선 댓글이 달리는 것 같다고 느껴서 이해가 되기도.. 근데 진짜 새로운 시도도 좋지만 가끔은 좀 더 대중성 있는 노래도 내거나 밀어줬으면..ㅠㅠ...  98.90   *

ㅇㅇ
명색이 보안데 이게 최선인가?  3.54   *

ㅇㅇ
회사아트팀이 있다고 해도 예전부터 어느 정도는 본인이 다 선택해서 나오는 걸텐데 세련되거나 대중성있지는 않음 그냥 잘 만들어진 아이돌로 일본에서까지 성공했지 더 아티스트적인느낌은 역시 그냥 키워진 아이돌에게는 힘든듯 키스마이립 앨범 시도는 좋았지만 대중까지 사로잡는 건 못해서 아쉽긴 함.. 그래도 또 이렇게 들고나오는거 보면 정말 트렌드적인 건 많이 떨어지는 느낌임 퍼포먼스는 분명 끝내주는데 그게 막 탄성과 소름이 돋을 정도로 뭐가 받춰주지 않음  195.147   *

ef
내생각엔...보아와 sm이 좀 착각을 하는듯...
보아는 나름대로 아이코닉 하지만, 아직 음악적인 아이콘이 되려면 갈길이 좀 남아있음

아직 한살이라도 어리고 더 무대에서 멋진 춤 보여줄 수 있을 때,
그리고 이번처럼 미디어 노출이 있었을 때

대중성을 겸비한 곡으로 나와서 보아의 브랜드 가치를 높여야 할 필요가 있었음
충분하다고? 그건 SM과 보아의 오만임.

보아는 조금만 더 푸쉬받으면 훨씬 더 아이코닉한 위치에 설 수 있는 가수임
비슷한 여가수로, 엄정화 김완선 아이코닉한 가수임. 하지만 새앨범 내면 듣고싶고 관심가나? 팬들 말고 대중들은 그렇지 않음.

그런데 보아는 그럴 수 있는 가수인데 그걸 한 해 한 해 자꾸 포기함.

너무 어려서 성공을 거둬서 대중적 성공에 아무런 관심이 없는건지,
아니면 기획사가 잘못된 코칭을 해주는건지.

대중 관심에서 영영 멀어지는 것 한순간임.

하고싶은거 얼마든지 해도 됨.
하고싶은거 하면서 대중성과의 접점을 놓치지 않는 것도 아티스트의 실력임.
 25.192   *

.........
솔직히 너무 좋은데? 곡 전개도 뻔하지 않고 뮤비 떼깔도 좋고. 그리고 정규 8집도 명반임. 이 정도 위치에 있는 가수가 이런 시도 해줘야함.  4.241   *

ㅇㅇㅇ
노래 왜이래..  .162   *

와..뮤비도 노래도 역대급이다...ㅠㅠ 왜 활동을 안하나요 진심 무대 함 보고 싶다ㅠㅠ  0.148   *

ddddd
와....국내용 아니네..;;;국내에서 이런 느낌 소화 안되지...개인적으로 끝내준다ㅜㅠ  89.253   *

ㅇㅇ
멜로디만 듣는 음악이 아니네...노래도 악기의 하나로 조화시킨 음악인듯해서...서브우퍼로 들으니까 끝짱난다.ㅠㅜ  89.253   *

ㅇㅇ
뮤비 감독 일본인임?  192.172   *

ㅇㅇ
무대하면 퍼포먼스 쩔듯.. 머리 묶은거 너무 이쁘다  215.157   *

ㅇㅇ
보아 뮤비 보면 느끼는 거지만
예전부터 한국 뮤비에서 배경에 레이저 쏘는 거? 아무튼 저런 효과 주는 거 ㄹㅇ 별로임.
뮤비가 뭔가 돈을 쳐 발랐는데 트렌디하지 못하고 촌스럽다고 해야 하나?
와이지처럼 뭔가 돈을 쳐 발랐으면 우와하고 뭔가 그런 게 있어야 하는데
넘넘넘 구림... 잘못 보면 중국 가수 같아 ㅠㅠ
 88.140   *

ㅇㅇ
보아는 이런 트렌디하거나 아이코닉, 시크스러운 것보다
밝고 깨끗한 투명한 느낌의 노래와 컨셉이 어울림.
일본에서의 보아가 그립다.. 한국에만 오면 왜케 구려지냐고
 88.140   *

ㅇㅇ
솔직히 노래도 별로고 안무도 별로.....

보아 근래에 보면 온리원때 빼고는 노래 안무 다 별로임

보아는 그래도 옛날 기대치가 있어서 신곡나오면 들을려고하는데

점점 기대치가 사라지고 듣기 꺼려지네....

벌만큼벌어서 이제 좋은곡이나 안무는 필요없는건가
 53.70   *

ㅋㅋ
발매 만하루도 안지났는디 차트아웃임? 이젠 순위에 보이지도아늠ㄷㄷ  7.78   *

ㅇㅇ
윗에 룩북 너무 까시는데 눈 가리고 아웅 하시면 좋은지 모르겠네
룩북 처음 나왔을 때만 해도 베티 반응 다들 좋았고 한국에서도 이런 컨셉으로 내달라고 하는 댓글
많았는데 개인적으로 그때도 100% 만족은 아니긴 했지만 지금 곡보단 훨씬 반응 좋았음
 6.101   *

ㅁㄴㅇ
진심 보아 yg에서 곡이랑 뮤비 한번이라도 제작했으면 좋겠다 걍 챠트쳐바를거같은데.. 아니 좋은 아티스트를 두고 왜 이렇게쓰는지 모르겠음.. 물론 보아 자기 희망이겠지만 왜 이래.. 대체  253.14   *

ㅇㅇ
지금 오전8시 멜론23위인데 롱런하길  24.122   *

ㅇㅇ
보아 왜 빠는거지...개인적으로 보아 목소리 너무 듣기 싫음.  9.125   *

yiu
듣기싫으면 안들으면되는거고. 좋으면 듣는거지 뭘~  .107   *

zz
완전좋은데.. ㅠ  42.133   *

dd
우리보아 멋지다  182.2   *

ㅇㅇ
와..........완전 좋은데?
우리나라에선 고음 빵터지는 사비 들어가야 좋아하니까 호불호 갈릴 수 있겠지만
나한텐 완전 호인데
 66.100   *

ㅇㅇ
보아좋아하지만 노래가 점점 매니악해지는듯..  .229   *

ㅇㅇ
조금이라도 어릴때 상큼한 노래나 고음 청량하게 터지는 대중적 노래를 내줬으면.. 아니면 only one같은 아련하게 먹히는 노래라도..이 노래는 많이 매니악함..대중과의 관심을 끊겠다는 느낌이 드는..아무리 하고 싶은 장르가 있더라도 프듀로 대중적 관심이 모아졌을때는 대중성있는 노래로 나왔으면 했는데ㅠㅠ  .205   *

Djfjgj
넘 멋있는데? 뮤비 떼깔 좋다 ㅎ 이효리팬인데 ㅠㅠ 이런 화려한떼깔 뮤비도 보구싶다ㅎ  99.52   *

아이린하이
갠적으론 Only One 같은 잔잔한 음악 해줬으면 좋겠지만
어느덧 가수 18년차인데 이런 실험적인 음악도 나쁘지 않은듯.!~
방송활동 안할거라 뮤비에 더 신경 많이 썼다는데 예쁘네요!~ㅎㅎ
 42.78    

ㅇㅇ
아.. 너무 좋아 ㅠ  7.195   *

ㄹㄹ
노래 후반부가 조금 아쉽네요 ㅠ 확 끄는 어딘가가 없는듯 ㅜ 다른건 다 좋은데  4.36   *

ㅇㅇ
근데 아티스트적인 시도도 뮤비에선 알겠는데
노래에선 그런것도 못찾겠는데...?
그냥 노래가 너무 구리고 촌스러움.....
 .157   *

ㅇㅇ
이제 춤 좀 버릴때 되지 않았냐?? 노래에 집중 좀 해줬음 좋겠다. 이게 뭐냐 대체.. 대중들한테 나 망했어요 커밍아웃하는 것도 아니고.. 본업이 가수니까 노래에 집중에 집중 좀 해줬으면 좋겠다.. 요즘 트렌드도 좀 보고. 케이티 페리같은 애들도 마이너 고집으로 이번 앨범 냈다가 매도급으로 털리는데 보아는 몇년째 이러네 안타깝다  146.116   *

ㅇㅇ
춤은 정말 좋다. 노래는 역대급 안타깝네...  89.209   *

노래 좋은데  3.22   *

ㅇㅇ
키마립보다 이번곡이 더 좋네요 저는 ㅋㅋㅋ 솔직히 키마럽은 내 취향은 아니었음. 뮤비도 당연히 좋구 ㅋㅋ 뭔가 집중하게 만드는곡이에요. 보아야 누릴거 다 누렸으니 하고 싶은거 하면 되죠. 흥망은 그저 옵션일뿐 보아에게 반드시 필요한건 아니죠. ㅋㅋ  176.18   *

ㅇㅇ
온리원은 명곡이죠. 태연의 아갓럽도 저는 좋아했는데 이 노래는 잘 모루게ㅛ네요. 키스마이립도 좋아했는데.  50.201   *

`
보아는..트렌드를 읽는 힘이 없는거 같아.. 그냥 노래잘하고 춤 잘추는 아티스트 로봇같음...
컨셉잡고 곡 선택하고 이런거는 너무약해.. 보아의 잔잔한 어쿠스틱 발라드 같은거나.. 공중정원같은 미디엄템포 리드미컬 보컬도 듣고싶은데.. 왜때문에 나이들어서까지도 춤추는 여전사를 포기못하니...ㅠㅠ 전면으로 내세울건 아니고.. 서브곡정도로 하면되지...
키마립 후아유 때 느끼고도... 여전하넹
 .247   *

ㅇㅇ
뮤비랑 퍼포에 빠져서 노래에 대해 굳이 평 할 생각이 없다 근데 이렇게 마음에 들면 활동을 안함ㅋ 정작 활동하는 곡들은 별로여서 안보고 거기에 대해서는 회사가 방향성을 그렇게 잡을 수도 있을 것 같아서싫다 이런걸로는 꼭 안나온다고요 태민같은애들은 하지않나  5.126   *

ㅇㅇ
사운드랑 퍼포먼스랑 보아 특유의 탁한 보컬의 매니악함도 다 가진곡임 222
온리원같은게 모가재밌지 허리케인비너스 진짜 싫었음 나만 이런게 좋나봐 퍼포뮤비 역대급인데... 글고 솔직히말해서 뭔곡으로 나와도 음원 안 먹힐것같은데 와이지랑 해도 안돼요
 5.126   *

ㅇㅇ
사실 뮤비 에셈에서 하던거긴 하지만 하던거 다 섞은듯 와이지 얘기는 ? 보아랑 안 어울리는데 ㅋㅋ 보아팬들 상상력 넘 비현실적같음ㅋㅋ 레벨이랑 하던 뮤비감독 블핑이 하고 더 잘 소화했잖아요 ㅋㅋㅋ  5.126   *

ㅇㅇ
노래는 여태껏 나온 스엠 곡들 중에서 괜찮은데 뮤비가 구린듯...  250.14   *

Name
Memo  

Password

no
subject
name
date
read
vote
  [MV] 핫샷(HOTSHOT) - Jelly [14]

마리프
2017/07/15 1816 0
  [MV] 지코 - Artist (안무 연습 영상) [4]

아이돌러브
2017/07/15 2032 0
  [블랙핑크][17/07/14]일본MV - 블랙핑크(휘파람)

틴투
2017/07/14 1530 0
  [MV] 업텐션 시작해 댄스 버젼 [4]

허니텐
2017/07/14 478 0
  [MV] 산이 - 모해 (Feat. 볼빨간사춘기) [1]

아이돌러브
2017/07/14 456 0
  [MV] 블랙핑크 - 휘파람 (JP Ver.) [13]

아이돌러브
2017/07/14 3321 0
  [MV] 우주소녀 - KISS ME [25]

애플파이
2017/07/14 1851 0
  [MV] 구구단 - 이 순간을 믿을게 (학교 2017 OST, 녹음실 메이킹 영상) [1]

헌송이
2017/07/14 664 0
  [MV] SF9 - 쉽다 (Japanese ver.)

아이돌러브
2017/07/13 208 0
  [블랙핑크][17/07/13]일본MV 블랙핑크(붐바야) [2]

틴투
2017/07/13 2462 0
  [MV] 방금 공개된 보이스퍼- '반했나봐'

겨울나기
2017/07/13 81 0
  [MV] 제시 - Gucci [5]

시그널
2017/07/13 1491 0
  [MV] 박보람 - 넌 왜? (Feat 서사무엘) [8]

시그널
2017/07/13 1073 0
  [MV] 마인드유 (구 어쿠루브) - 사랑해줘요 [5]

시그널
2017/07/13 406 0
  [MV] 블랙핑크 - BOOMBAYAH (JP ver.) [9]

마리프
2017/07/13 1911 0
  [MV] 더 이스트라이트 이우진+정사강 - 사랑은 [14]

마리프
2017/07/13 859 0
  [MV] P.O.P(피오피) - Call Me Maybe (Cover ver.)

아이돌러브
2017/07/13 225 0
  [MV] 라임소다 - Z Z Z (Feat. MC그리) [1]

마리프
2017/07/12 227 0
  [MV] 블락비 지코 - Artist & ANTI [5]

마리프
2017/07/12 1622 0
  [MV] 페이버릿 - Party Time (Dance ver.)

아이돌러브
2017/07/11 122 0
  [MV] 원(ONE) - 그냥 그래 & 해야해 [23]

마리프
2017/07/11 2368 0
  [MV] 윤민수 -애한(당신이 싫어요) Making Film

딩동댕ㅇㅊㅇ
2017/07/11 532 0
  [MV] 이달의 소녀 진솔 - Singing in the Rain (Feat. 희진) (랩 ver.) [6]

아이돌러브
2017/07/10 798 0
  [MV] ColorGirl - Colorful Days [2]

아이돌러브
2017/07/09 227 0
  [MV] 레드벨벳 - 빨간 맛 [105]

마리프
2017/07/09 9981 1
ViEW LiST PREV NEXT [1][2][3] 4 [5][6][7][8][9][10]..[24] [next]