ㅁSign in ㅁLogin

name  
   마리프 (Hit : 7781)
subject  
   [MV] 보아 - WOMAN

성경냥
헐...ㅋㅋ 어떻게해;;  35.224   *

ㅇㅇ
갓보아 💛💛💛💛💛  00.66   *

카모랑 이 노래 엄청 좋은데요?? ㅎㅎ 다만 멜론 10위안에 들지는 모르겠네요 ㅠㅠ 선미 사이렌처럼 먼가 확끄는게없고 차라리 화면 편집보다는 촌스럽더라도 보아 춤을 더 많이 넣어주었으면 좋았을텐데.....  81.11   *

ㅁㄴㅇㄹ
어? 카모 생각나서 이번에도 저음역대 노래일 줄 알았는데 노래 전개도 예상 밖이고 도입부도 예상외라 듣긴 듣게됨 노래 신기하네  8.181   *

와 사운드 지린다.  8.18   *

성경냥
보아언니 꼭 내년 프로듀스101 4에 도전자로 출연해주세요...
걸그룹으로 데뷔하는게 좋을거같아요
 35.224   *

......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  214.201   *

성경냥
다이아 정채연처럼  35.224   *

ㅁㄴㅇㄹ
근데 성경냥 이 사람은 안티임? 보아글에 맨날 저러네  8.181   *

ㅂㅈㄷㅂㄷ
ㄴ꺼지세요. 어디서 19년차 아티스트한테 그런 무례한 개소리를 지껄이세요 쳐맞을려고  .70   *

frf
보아가 낸 노래 중에, 이번 노래랑 비슷한 거 없음. 좀 노래 구성이 잼있긴 한데, 대중성은 좀 떨어질듯.. 근데 노래 자체는 괜찮음..ㅎ  246.23   *

ㅂㅈㄷㅂㄷ
ㄴ35.224 한테 한말임  .70   *

성먹금 해요 그냥 베티 쓰레기임  8.18   *

성경냥인더하우스
대한민국 여솔은 선미,청하,보아 체제인듯
과거 이효리포지션에 선미
손담비 포지션에 청하
서인영 포지션에 보아
 35.224   *

dd
뭔가 새롭네ㅋㅋ카모 첨듣는 느낌..대중성은 몰겟지만 일단 포스부터가 대박ㄷㄷ이거 무대하면 개쩔거같으데 걍;  34.53   *

ㅇㅇ
와 미쳤다 개쥬아  .146   *

ㅇㅇ
멜로디있는 곡이라 따라부를수있는노래를 기대했는데 뭘해도 멋있긴하지만 대중성은 점점 사라져가는 느낌  01.205   *

ㅇㅇ
온리원 이후로 솔직히 제일 들을만하다 . 처음에 거꾸로 뒤집혀서 걷는거 무대에서 하면 지리겠네 아주ㄷㄷ 명불허전  13.225   *

근데 자작곡if같은곡이 훨씬 좋던데

타이틀 선정 왜임
 10.105   *

ㅇㅇ
어느순간부터 노래 고르는 감이 바닥을 치는거 같음 온리원 빼고
옛날의 보아는 진짜 전설급이었는데
 49.45   *

내가 돌아가 자기가 했던 거에서 벗어나 새로운 걸 시도한 거라면 이번엔 자기가 제일 잘 할수 있는 것을 한 거 같음;; 갠적으로는 좋음 후렴이 좀 갑툭튀로 나오는데 후렴이 쉽게 따라부를만한 편이고 퍼포/의상 칼갈고 나온 느낌  0.100   *

성경냥핑크
대박 딱 서인영의 리듬속으로 첨나올때 포스인듯...진짜 대박  35.224   *

성경냥인유어에어리어
아쉬운게있다면 NEGA DOLA라는곡으로 보아한테 딱맞는 색을 찾았다고 생각했는데 다시 버리고
예전에 몇번이고 봤던 컨셉으로 돌아왔다는게 아쉬움...
이제 걸크보다는 내가돌아같은 연륜느껴지는 곡도 좋다고생각함
 35.224   *

ㅇㅇ
위에년 정신병 있는거같으니 병원가봐라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실컷 웃었네 미친련  13.225   *

ㅇㅇ
우먼 > 원샷투샷 > 카모 > 내가돌아  00.66   *

ㅇㅇ
이번 앨범 출시와 동시에 입관 확정이네  4.86   *

dd
티파니가 탈SM 하고 낸 싱글들하고 존똑이네
확실히 소시애들이 보아스타일 동경하고 자라서 그런지 자기가 하고 싶은 음악하기 시작하니까 보아랑 비슷해지는듯
 157.242   *

ㅇㅇ
탈덕하고싶다 ㄹㅇ 탈덕하고 싶어도 덕질15년하니까 탈덕도힘드네ㅜㅜ
이딴걸 노래라고.... 감철인데 감사주고싶다 ㄹㅇ
 143   *

ㅇㅇ
창법 스타일 접근법이 상당히 노티남 다시 한번 보아는 늘 그랬듯 만들어진 가수라는걸 입증하는듯  4.86   *

ㅇㅇ
좋기는 한데.. 2번 이상 듣고 싶은 노래 같지는 않음;
Only One 같은건 지금들어도 귀에서 선율 잔잔하게 흐르듯 너무 좋은데
이건 그냥 와 멋있다 하고 한번보고 말 노래임
 188.187   *

ㅇㅇ
친구랑 같이 들었는데 친구가 듣고나서 하는 말이
"온리원 이후로 노래가 다 이상하네"....위에 댓글분이랑 비슷한 말을ㅋㅋ
노래가 뭔가 확 와닿는 멜로디가 없고 난해함. 좋은 곡 얼마든지 많을텐데 어휴...
 121.111   *

대중적인 멜로디로 치면 근래 나온것들중 One Shot, Two Shot 이게 최고였음
다만 원샷투샷은 선행으로 나온 내가돌아가 초반 화제성 단물 다 빨고 나온거라서
애초에 플랜 자체를 원샷투샷 타이틀로 바로 밀었어야됨
이건 그냥 CAMO류 퍼포형 눈호강 노래지 오래 들을만한 곡은 아니다 쩝
 75.236   *

ㅇㅇ
호피무늬옷에 흰백발 소시 티파니에요?  109.249   *

ㅁㄴㅇㄹ
순위 매기자면

1위 원샷투샷
2위 내가돌아
3위 Woman
4위 CAMO
 06.169   *

머라이어큐 리
티저로 기대치를 너무 올려놨는데 까보니 티저가 다인느낌
티저에 들어있던 컨셉/멜로디말고 풀뮤비음원에서 다른 뭐가 나온게 없어서 심심하지만
전곡들보다야 낫긴한데..

근데 또 이 앨범에 이 곡이 정규 타이틀이라고 생각해보면 최선인가 싶긴함..

-맹목적으로 찬양만하는 보아팬이아닌 할말은 하는 보아팬^^-
.
.
 50.119   *

ㅁㄴㅇ
나만 티파니생각난거 아니네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
재생누르자마자 티파니 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존똑
 238.125   *

성경냥
보아급정도 되는 가수한테 계속 대중적인,대중성을 요구하는게 대중들의 이기심 아닐까?
한국에서의 전성기 인기야 말해봤자 입만아프고 일본에서는
최전성기때는 그 잘 나가던 하마사키 아유미,아무로 나미에,우타다 히카루까지도 쩌리로
만들었던게 보아임;
어릴때야 본인이 하고싶은 음악보다는 회사에서 주는 노래를 했겠지만
지금 이 자리까지 왔으면 본인이 하고싶은 음악하는게 맞고
대중들도 싸구려 아이돌 음악에 입맛을 맞출게아니고 보아같은 '아티스트'
음악도 제대로 각잡고 들어볼 필요가 있다고 생각함
왜 케이팝이 발전이없는지 여기 댓글보면 알거같음
 35.224   *

효민 맹고나 들어 미췬뇬들아@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@  38.64   *

머라이어큐 리
+
하나더, 뮤비 구도,구성 다 이상함
 50.119   *

효민의맹고사랑
딱 선미vs청하
효민vs보아 느낌인듯 팬도 안티도 아닌 대중들이 느끼기에
 35.224   *

ㅎㄱ
어그로들이 판치는 베티에서 데뷔 20년차 다 되어가는 보아가 여전히 이렇게 관심 받는것만 봐도 과연 앞으로도 보아같은 여자 솔로가 나올수 있을까 싶을 정도다. 노래 퀄을 떠나서 만 13세??때 데뷔해서 여전히 이렇게 댄스가수로 활동할수 있는 자체가 놀라울뿐.  246.197   *

ㅇㅇ
오랜만에 보아다운 곡인것같음. 본인은 힘들겠지만 이게 보아같은 곡임. 멋져  28.154   *

ㅇㄴㄹ
보아 저번 예능보니깐 그냥 자기가 하고싶은 음악 하는거같음  31.100   *

멋있다 ㅠㅠㅠㅠ  46.145   *

ㅋㅌㅊ
차라리 카모가 났다 ㅋ  3.201   *

ㅇㄴ
슴 타팬이긴 한데 요즘 슴내 여솔로노래는 다 맛탱이가고 오히려 아이러니하게도 효연만 기대됨
태연도 최근곡 맛탱이 간거같고 제일 인기없는 효연이 낸 미스테리 워너비 쏘버 이런게 곡퀄로만치면 훨씬낫더라ㅋㅋㅋ
 214.89   *

ㅁㄴㅇㄹ
ㄴ 되게 마이너한 취향이신듯  0.153   *

asd
ㄴ 효연 Sober 들어봄? 들어본사람들은 다 평 좋은데  241.231   *

ㅇㅇ
보아팬들은 이걸 관심이라고 자기 위안 하더라. 이게 관심이니? 그냥 조롱 그 이상도 그 이하도 아닌데. 하락세 조롱 댓글만 잔뜩인데 이걸 관심이라고 위안하다니.  4.86   *

ㅇㅇ
진짜 시대흐름 못읽는다 촌스러움 그 자체 ... 전성기때 일본가있다가 이제와서 예능,드라마 이것저것하면서 앨범까지 줄줄이 말아먹는것도 그런데 아이유같이 트렌디한 노래를해도 시원치않을판에 아직도 2000년대 걸스온탑부르던 시절인줄아나보네

효민 망고 뮤비보고 노래들었을때 딱 그느낌이다.
 .148   *

...
멋있다 따라하고 싶다 이런 마음이 듬? 저 초록색 머리와 깔맞춤한 초록부츠??? 진짜 촌스럽다...  6.6   *

보아팬들 뭐 보아처럼 오래갈수있는가수없다 이젠 대중성따질때아니다하는데 보아시장아줌마옷입고 허리케인비너스 부를때가 아이유 밤편지로 대상받고 삐삐로 1위 올킬할때라는걸 알아야지 활동년도고뭐고 히트곡수야 이미 넘사벽인것같고 너무 오버하지좀마라 연차있어도 대중성있을수있고 더 오래가는 가수들도 있으니  53.186   *

헉...생각보다 너무 좋다..
일본에도 똑같은곡으로 활동해주면 좋을거같다..
역시 춤 깔끔하고 똑부러지게 잘추네..
곡 대박나길....!!!!!
 3.115   *

ㅎㅎ
아티스트고 뭐고 노래가 별로다. 혼자 음악 할거라면 상관 없겠지만 대중가수고 대중이 외면하는 노래를 만들면 아티스트 본인은 만족할까? 보아 아직도 한창때인데 왜 나오는 노래들마다 에휴. .. 스타일도 촌스럽... 아직 보아는 보여줄게 더 많을거 같은데 왜자꾸.. 진짜 안타깝다. 아티스트 보아는 내려 놓고 국내 잘 나가는 작곡가 프로듀서가 각잡고 제대로 한번 끌어주는것도 좋을듯.  94.48   *

조롱하려고 찾아와서 듣는 게 대단한 거임. ㅋㅋㅋㅋ 정말 잊혀지면 이런 거 달리지도 않음. 그리고 너네는 10년 전에도 그랬음.  48.140   *

권권권
사운드 존나 대박이네;;;; 이어폰 터지는줄ㅋㅋㅋㅋ  5.127    

ㅇㅇ
혹시나하고 들어와봤는데 역시나.. 노래도 너무 올드하고 힘은줬으나 포스와 스타일이 안따라오고
대중들한테는 그냥 넘버원과 아틀란티스소녀 이후 보아는 없다고 봐야될듯
팬들은 그냥 또 베스티즈에 댓글 많이달리는걸로 위안삼으셔야겠네요 ;;;;;
 49.35   *

ddd
역시 SM답게 대중성은 1도 생각 안하는 마이웨이를 시전..
보아니까 가능한거긴 하지만 그래도 대중성좀 생각해주지..
멋있긴 한데 멋있기만 하지 허세잔뜩 꼈다고 생각하기 쉬움. 아니 그렇게 느껴짐.
차라리 지난앨범 내가돌아, 원샷투샷이 대중성은 있었다고 생각이된다
음방좀 오래돌았으면 내돌,원샷투샷 차트인 했을거임.
 52.200   *

ㅇㅇ
기계적으로 공기반 소리반 내는데 오히려 답답하게 느껴짐... 데뷔 초반에 쌩목 창법이 차라리 나았을지도..  11.83   *

좋네
그럼 보아가 나이가 몇이고 경력이 몇인데 요즘애들 행사돌릴 노래를 만들것냐. 그냥 제 만족에 하는거지.
사운드도 좋고 퍼포도 좋구만 멀 얼마나 바라는건지 모르겠다. 그냥 니들 가수 빨고 아니면 냅둬..머하러 친히 까주냐

그저 활동 오래해주면 난 그걸로 좋네~
 78.217   *

내가볼땐 보아도 백퍼 이 노래 별로 마음에 안들어했을듯ㅋㅋㅋ
지난번 활동때 다큐같은거 찍은거 보면 그나마 그때 보아가 애걸복걸해서 내가돌아랑 원샷투샷같이 안무간단하고 노래중독성있는거 나왔는데 다시 또 도돌이표된거지 뭐
 157.160   *

ㅇㅇ
노래 나쁘지 않은데 굳이 들어와서 악플다는건 무슨 심보...  .196   *

ㅁㄴ
78.217/ 그럼 요즘 차트 상위권 노래들은 전부 요즘애들 행사돌리는 노래임? 말 가려서 하세요 ^^  158.24   *

말이 SM이사지 보아도 사실 큰 권력은 없어보임 그냥 선정된 노래중에서 초이스할수있는 정도겠지 뭐; 이수만 조카인 써니조차도 회사에 함부로 떵떵거리지 못하는데 보아라고 뭐 별수있겠냐  3.49   *

ㅇㅇ
노래도 좋고 춤도 진짜 잘추고 멋있는데
의상 컨셉이 뭐냐 저게;; 보아는 참 촌스러운느낌이야 항상 ㅜ 저런 옷을 소화를 못함 그게 아쉬움
뭔가 스타일아이콘 느낌이 없어
근데 노래는 최근 나온것 중엔 최고네 ㅋ
 .189   *

ㅁㄴ
요즘 SM 보면 엑소,NCT,레드벨벳 딱 요 세 그룹 빼곤 전부다 거기서 거기임
심지어 음원파워 강했던 태연마저 다 섞여버려서 개성도 없어지고 노래도 별로고
 2.175   *

ㅇㅇ
노래 나만 괜찮나......?
여기도 딱히 대중 반응 같지 않음... 보아한테 원하는게 다들 달라 ㅋㅋ
그나마 예전느낌나면서도 난해하지 않게 잘 나온것같은데 왜 그래 다들...
보아 춤 추던 언냐들한테 맞고 자랐나??
 191.154   *

ㅎㄱ
조롱하는게 자랑인것처럼 떠드는 ㅅㄲ가 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 관심도 없으면서 굳이 들어와서 그딴 댓글까지 달아주는 수고를 왜 할까. 그냥 보아가 관심 받는게 싫은거겠지 ㅋㅋㅋ  246.197   *

좋네
158.24 / 누가 전부랬나요. 난독에 망상까지 납셨내. 본질은 본인 스타일, 모험 추구한다는거지. 내가 네까짓거 망상걱정하라고 말조심해야겠나요ㅋㅋㅋ별꼴이네요. 그냥 가던길 가요. 논리없으면  34.159   *

ㅇㅇ
보락세  241.40   *

kkk
왜 여자 솔로는 파격적이어야 한다고 생각 할까
여대생 처럼 하고 나오면 먹힐텐데
 78.240   *

아이유 끌고 오는 것들 또 있는데 일본에서 망해서 짐싸들고 온 거 생각 좀 해라. 그리고 앨범 단위로 카운트하던 시절이 전성기인 사람이랑 곡 단위로 카운트하는 시절이 전성기인 사람을 1:1로 비교하는 것 자체가 진짜 모질이들. 심지어 장르도 다른데.  3.28   *

ㅇㅇㅇㅇ
ㅈㄴ 취저다 ㄹㅇ  73.170   *

ff
어휴 티저사기 적당히 쳐야지 ㅡㅡ
아 뭔가 그냥 존나 아쉽네
그 티저 느낌 그대로 ㄷㄷ 어휴;;
 71.57   *

ㅇㅇ
존좋  174   *

ㅇㅇ
현실은 멜론챠트 46위...;  .229   *

dd
노래 충분히 좋은데.. 안무도 역대급수준으로 잘 뽑은거같고.. 뮤비에서 다 못담아내서 그렇지. 무대에서 진가를 발휘할거같음.... 화이팅 ~  13.17   *

ㅇㅇ
!

실력은 아직도 살아있는데 끼는 없고 멋짐+실력으로 승부보는 보아.
하지만 뒷받쳐주는 곡이 너~~~~무 맹탕 제자리걸음
허리케인비너스처럼 망할듯 ㅠㅠ

보아 지못미

빨리 sm에서 나오길

sm에서 나와야만 성공한다... 고이고 썩은물 갈때되었다 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

!
 135.201   *

보아 나온 꼬락서니보니까 태연 정규도 짜게식네;;  167.194   *

ㅇㅇ
어째 걸스온탑이 훨씬 나은거같은데요..
사운드야 최신 사운드인데 뭔가 곡조 흐름이 너무 뻔하고 진부한듯해요
 47.252   *

보아야
이게 뭐람? 보아 보컬도 보컬이지만 너무 후렴구가 하이톤에다 질러대기만해서 귀아픔;;;;; 라이브야 잘하겠지만 아쉽;  46.169   *

....
ㅋㅋ

위에 보아팬들인지 sm에서 알바푼건지 이게 좋다고 쉴드 엄청쳐대넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

선미가 대세고 보아는 이미 퇴물인지 오래다 이것들아
 45.43   *

아싸구리
뭐 괜찮은..유치하거나 뻔한 느낌없이 신선한 느낌도 있고 음악성도 있게 들리는..근데 대중성이 있는지는 모르겠네.. 뮤비도 잘 뽑았고.. 우연히 보아 역대 활동 연대기라는걸 유튜브로 봤는데 진짜 곡많이 냈더라 ..존경스러울정도로..일본활동 합쳐서 낸 곡수가 진짜 어마어마하던데.. 이정도면 존중받아야지..근데 확실히 일본가서 활동하면 아무리 거기서 좋은곡을 내더라도 한국내에서는 커리어가 단절나는 느낌은 있는..  5.3   *

ㅇㅇ
일본인이 짜준 원샷투샷 안무가 훨 나음
무슨 저게 역대급안무얔ㅋㅋ ㅋㅋㅋ
 47.27   *

ㅅㄷㄷ
컨셉좋아요 근데 카모가 지금나왔으면 더좋았을듯. 갠적으로 카모활동안한거 너무 아쉬워요 우먼도 비트나 독특함에선 좋은데 너무단조롭단 느낌이.ㅜ  5.124   *

dd
영혼까지 페미코인까지 싸그리 짜고짜서 이목은 최대치로 끌어봣지만
노래가 좆망이라 음원순위는 처참할듯
 203.108   *

ddddd
노래 사운드랑 살짝살짝 보이는 안무 너무 좋음  150.40   *

보아는 언제나 너무너무 촌스럽다.
세련된 감각은 타고나야하나 봄.
 77.55   *

ㅇㅇ
꼴페미노래 안사요  63.28   *

asdasd
노래 괜찮음

걸스온탑, 온리원 다음으론 제일 나은듯..
 110.156   *

난 좋아요 ㅎㅎㅎ 구성도 특이하고 안질려요 근데 제가 네덜란드유학중인데 한국앨범 아마존에서 사도 집계량 카운트 되나요 ?  3.93   *

mgg
타이틀이 왜 Woman인지 진짜 이해안되네요... 차라리 Like it이 훨씬 좋고 다른 좋은 수록곡도 많은데... 원샷투샷 정말 좋아했는데 이번은 노래도 안무도 넘 아쉬워요  27.50   *

ㅇㅇ
내말이요 ㅜ

ㄴ 22222222222222222222222222
 135.201   *

asdf
팬들은 룩북타령 그만하라고 하는데 머글입장에선 룩북얘길 안할수가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 룩북느낌으로 나오면 대박날텐데 도대체 왜 이런걸... 솔직히 원샷투샷급으로만 나왔어도 더 흥했겠다
 99.114   *

노래랑 퍼포랑 다 좋은데 나는....
무대도 빨리보고싶음
이번엔 정규라 그저 오래활동해줬으면 하고 바람..
 235.28   *

ㅇㅇ
내가 돌아 원샷투샷 같은 쓰레기곡으로 이미 기존팬들도 탈덕 많이했는데

진작 우먼같은곡으로 나오지......

이번 노래는 그래도 막 좋은건 아닌데 보아스럽고 들은만한곡 ㅍㅌㅊ
 53.70   *

ㄷㄷ
보아야.. 제왑이나 와쥐랑 콜라보 작정하고 해보면? 에쎔은 에쎔만의 아이돌스런 느낌이 있는데.. 정말 거기서 변함이 너무 없어서.. 에프엑스가 좀 신선했고.. 에휴  92.129   *

ㅁㄴ
항상 매번 늘 느끼지만 SM은 진짜 촌스러움....항상 보면 안무팀, 작곡가진들이 다 올드함....
선미처럼 젊은 백댄서들이랑 하는 게 감각도 살리고 좋을텐데 백댄서들마저도 아저씨 아줌마 느낌 냥냥함...
거기다가 보아의 친분 과시용 오라비 뮤비까지 삼박자가 콜라보...무슨 세기말 뮤비에서나 나올듯한 금발머리게 호피무늬에 난리도 아니네...
곡은 나쁘지 않지만 가사도 너무 페미스타일이고 춤은 내가 돌아버린 곡보단 나은 듯 한데 저 오징어처럼 다리 흐물거리는건 뭐임? ㅋㅋㅋ
 82.107   *

---------------100번째댓글♥----------  143   *

LDD
아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  6.113    

sdfsa
SM가수들한테 바라는 "베스티즈 SM안티들"의 생각은

무조건 후크송에다가 아기자기 똥꼬발랄한 노래를 좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지들이 별로면 무조건 욕쳐해대고 닐로먹는숀같은 현상이 있는데도 불구하고
"멜론"차트를 가히 우상으로 받들고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지긋지긋한 안티들........... 이 열정을 다른곳에 쏟았으면
 10.20   *

dd
기대기 너무 컸나봄. 이제 진짜 댄스말고 서정적 발라드로 쉬어가기 좀해야할 때인듯 활동을 계속 해줘서 고맙긴하지만 이제 너무 익숙해졌고 옛날 탁성보다 매력은 떨어졌고 그리고 언제부턴가 항상 커플댄스 하는데 그거 안했으면 좋겠음  0.161   *

ㅇㅇ
노래 퍼포 괜찮은데....뭔가..컨셉이 확실하지가 않음.....보아 히트곡들 보면 캐릭터가 확실하고 인상에 남는데 요즘건 그냥 괜찮은 정도...  138.203   *

dd
ㄴㄴ한국에서도 일본처럼 발라드 활동이 필요한데 sm에서 한국 발라드 활동은 절대 안된다함. 무대용 발라드곡에도 자꾸 안무를 붙이는 걸 보면 sm이 보아한테 필요 이상으로 퍼포를 강요하고 있음. 타이틀로 점점 더 수준 높은 퍼포를 보여줘야 한다는 sm의 강박에 곡은 대중성을 떠나 길을 잃어버리고 있음. 수록곡들도 보아 자작곡 아니면 죄다 외국인 작곡인데 한국인 정서를 전혀 고려하지 않고 갖다 붙인 느낌이 있음 이건 보아뿐만 아니라 sm공통임; 대중들한테 먹힐 보아 자작곡을 더 어필할 필요가 있음.  158.78   *

ㅇㅇ
댓글에 정신병자들 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무리 개취라지만 도대체 뭐가 촌스러운지 모르겠는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
 64.169   *

이유
역시 뮤비느낌이랑 무대느낌이랑 달라.. 무대가 항상 더 좋은느낌??;;  4.186   *

M.O.L.
가사가 너무 책에 있을 만한 내용들 짜집기한 느낌...너무 식상한 느낌이네요  1.215    

Gg
느낌이 빨리 확 안온건 사실인데
쇼케 무대보고 느낌 확왔음.
확실히 무대로 말하는 곡이 진짜 보아다웠음
 31.6   *

무대보셈 개 쩔음 진짜 보아 대박나라  69.131   *

ㅇㅇ
처음엔 신선했지만 반복해서들으면 질림. 옛날곡들중 p.o.l addiction adrenaline 같은곡이 안질림 가성도좀 줄였으면 귀가엄청피곤....  136.246   *

ㅇㅇ
가사진짜못써  208.176   *

ㅇㅇe
서인영 노선

) 서인영 노선
 34.162   *

ㅇㅇ
심리학 공부하니까 자존감만 고치면 모든게 좋아질정도로 팔할이 자존감이던데 자존감 관련된 노래 좋은것같음
음원때문에 이번엔 미디엄템포곡으로 대중성곡으로 나올줄 알았는데 역시 그래도 퍼포쪽으로 많이 보여주는것도 좋고
 24.122   *

ㅇㅇ
기대보다 타이틀이 좀 아쉽지만 수록곡들은 참 좋은데 그게 아쉽네..  120.234   *

ㅇㅇ
응...현실은 멜론 챠트아웃에 도달한 92위....ㅡㅡ;  .229   *

스타일링 지겹...곡은 좋긴하지만 대중성은 잘...  36.99   *

ㅇㅇ
올드함과 우물안 개구리씩 스엠의 전형적 흐름  37.107   *

ㅇㅋ
역시 ... 이 노랜 팔릴거다. 컨셉과 가사를 봐봐.  42.67   *

ㄹㄹ
누가 보아 작사작곡 못하게 뜯어말려야됨222222222 가사 정말 못쓰는것같아요 무슨 의도인지는 알겠는데 너무 오글거리고 노래랑 하나도 안맞고 동떨어진 느낌;; 이번 노래 작사 누가 했는지 모르고 들었는데 딱 듣고 오글거리자마자 보아가 작사했구나 느낌, 근데 역시나...  30.194   *

ㅇㅇ
두번 듣긴 싫은노래. 보아광빠였던 내가 이리될줄은..  5.233   *

이번 역시 망각... 이쯤되면 보아 감떨어진거는 둘째치고 그냥 대중이 보아의 신보에 관심이나 기대라는게 짜게 식은게 분명함
일부 팬들은 항상 망각이면 ~보아 짬에 대중성곡 어쩌고 나발거리는데 대중성 신경안쓰고 개썅마이웨이할거면 음반을 이리 자주안냄
보아처럼 연차쌓인가수가 이리 활동 자주하는건 아직 인기를 다 내려놨다고는 생각안됨 그냥 감이 떨어질때로 떨어진 보아와 더이상 대중에게 매력적이지않은 아티스트인거지
획일전인 컨셉에 기깔난 곡으로 다시한번 인식시켜줘야 되는데 활동은 자주하면서 매번 뜨뜨미지근한 곡들로 오니 이미지소비만 심해질뿐
 2.49   *

ㅇㅇ
네 다음 제 2의 망고,깡 ~~  3.109   *

ㅇㅁ
보아 온리원 후아유처럼 대중들이 즐길만한 자작곡으로 나와야됨 이곡도 좋지만 외국곡이라 한국대중성이랑 다를듯 한국대중성이 수록곡퀄이 너무 좋다  88.219   *

ㅇㅇ
팬으로써 다응원함..하지만 진짜 보아나올때 외국인만 빠지면 좋겠어 안된 곡들 전부 외국인이 트랙 큰부분 참여한곡ㅜ  88.85   *

ㅇㅇ
누가 보아 작사작곡 못하게 뜯어말려야됨 특히 작사는 진짜 못하는거같음  208.186   *

ㅇㄹㅇㄴ
언니 비욘세 포메이션 뮤비는 왜 따라햇어요... ㅠㅠㅠㅠ  140.180   *

ㅇㅇ
ㄴ보아 온리원이나 따라하지마 보아가 자작곡타이틀하니까 따라하는 주제에 죄순빠 표리빠야 뭔 작사작곡을하지말래 작사작곡한 수록곡이 제일가능성있구만 괜히못하게하려고 쫒아다니지나마라  24.122   *

inoxnignogy
Доставка товара В Л Л ДЕ Волгоград осуществляется в предельно короткие временные промежутки.
Обеспечение потребительского качества выпускаемой продукции в согласовании с очень высокими достижениями технологии в данном направлении в случае воплощении указанных выше основ и принципов технической политики.
Завод EELWD производит в Верхнеуральск системный научно-технический производственный цикл: от заготовочного до автоматизированной и механической обработки.
Наибольшее использование проверенных входе множества лет научно-технических приемов и методов решения проблем очистки Канализационных насосных станций с внедрением технологических и сегодняшних изобретений и достижений.
Все изготовленные и сконструированные и готовые и выпущенные и созданные и сделанных и сделанные и произведённые и выработанные детали подв...
 .228   *

Name
Memo  

Password

목록 이전 다음

no
subject
name
date
read
vote
  [MV] 가을로 가는 기차 - 네가 있던 계절 [2]

마리프
2018/11/02 270 0
  [MV] EXO 엑소 "TEMPO" (정규 5집) [36]

애플파이
2018/11/02 2324 0
  [MV] 준 (ft.치즈) - Autumn Leaves

o_o
2018/11/02 144 0
  [MV] 제임스 아서 - Empty Space

o_o
2018/11/02 65 0
  [MV] 마틴 게릭스 (feat. Mike Yung) - Dreamer

o_o
2018/11/02 87 0
  [MV] 장기하와 얼굴들 - 그건 니 생각이고

o_o
2018/11/02 255 0
  [MV] 펜타곤 진호 - ​시월의 마지막밤에

Shaqiri
2018/11/01 180 0
  [티저] 트와이스 - YES OR YES (MV 티저) [40]

시그널
2018/11/01 4258 0
  [MV] NCT드림- We Go Up (할로윈 안무영상) [3]

시그널
2018/11/01 564 0
  [MV] NCT127 - Regular (할로윈 안무영상) [4]

시그널
2018/11/01 595 0
  [티저] 엑소 - TEMPO (MV 티저 영상) [10]

마리프
2018/11/01 1174 0
  [MV] 베스티 혜연 - 왔다야 [7]

마리프
2018/10/31 795 0
  [MV] 서인영 - 편해졌니(Believe Me) [5]

마리프
2018/10/31 664 0
  [MV] MOON (SM 산하 솔로) - MILLION [1]

마리프
2018/10/31 406 0
  [MV] 몬스타엑스 - SHOOT OUT (안무영상) [3]

싱그리
2018/10/30 471 0
  [MV] JBJ95 - HOME [6]

마리프
2018/10/30 442 0
  [MV] 에릭남 - Miss You [13]

마리프
2018/10/30 831 0
  [MV] 스타제국 걸그룹 - Heart Shaker [3]

시그널
2018/10/29 1544 0
  [MV] 바나나컬쳐 걸그룹 - Rockabye [2]

시그널
2018/10/29 912 0
  [MV] 스트레이키즈 - 편(Street Ver.) [2]

시그널
2018/10/29 247 0
  [MV] 베리베리 - Die With A Smile [1]

시그널
2018/10/29 207 0
  [MV] ABRY - Over & Gone [2]

ch꼬꼬
2018/10/29 221 0
  [MV] 아이즈원 - 라비앙로즈 (La Vie en Rose) [124]

마리프
2018/10/29 8571 0
  [MV] CHIMMI(취미)-STRANGER

겨울나기
2018/10/29 101 0
  [MV] 샤플라 - 뚜루뚜 빠라빠 (안무 영상)

Bless.u
2018/10/29 199 0
ViEW LiST PREV NEXT [1][2] 3 [4][5][6][7][8][9][10]..[21] [next]