ㅁSign in ㅁLogin

name  
   마리프 (Hit : 8864)
subject  
   [MV] 보아 - 내가 돌아

22.200

ㅇㅇ
트렌디하고 좋은데.. 뭔가약해서 아쉬움 ㅜ  .206   *

ㅇㄹ
보아 노래중 원탑  45.144   *

ㅇㅇ
헐 미친.. 노래 개세련됐네 보아도 이런 노래 할줄아는구나  0.200   *

..
전성기가 있으면 하락세도 있고 인기도 떨어지는게 당연한 이치라지만
보아는 어느순간 감을 잃어도 너무 잃은것 같음..
이번 노래도 성공하기는 힘들듯..
 6.85   *

d
새롭긴 하다 춤추는 의상들빼곤 잠깐잠깐 등장하는 스타일링은 다 예쁨..  5.196   *

ㅇㅇ
shout it out같은 느낌을 원했으나 뭐 이것도 세련되고 좋네요  80.139   *

보아팬
진심 1집 때부터 보아 팬인데... 이건 아니지 않냐?
회의때 왜 다시 보아인가? 라면서 머리 맞대고 회의하면 뭐해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
심지어 일개 디자이너인 나도 히트하는 법을 알고 있는데
대한민국 1%라는 가수와 제작진이 히트를 못 시켜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사람들이 관심을 안 갖는데 우수한 곡과 가사가 무슨 상관이야...
일단 대다수의 대중들의 이목을 끌게 뽕짝이라도 싼곡이라도 흥얼거리게 되는 곡을 써...
잘하는 애 있잖에 약국에 T라는 작곡가처럼 쓰라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그것이 기본이 되고 7집때처럼 하던 8집때처럼 하라고...
곡 좋은데 안 듣잖아 사람들이... CAMO 때도 그러더니 왜 또 이래???
보아팬들만 노래 듣는 사람들만 들으면서 보아는 이제 성적이랑 상관없어 하면서
팬들끼리 위로하게?
롱런을 하려면 최소한 노래방에서는 부를 수 있어야지 일반 대중들은
귀에 박히지도 않을 멜로디에 보아만 부를 수 있는 노래
보아팬이지만 이 노래 노래방에서 부르면 분위기 싸해질 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 날 갖다가 써라 2년만에 멜론 지붕 뚫어줄테니
 198.39   *

ㅇㅇ
뭔가 늙은이가 억지로 젊고 트렌디해보이려고 노력한느낌
노래선정가지고는 고민 많이한것같아보이네... 기존 촌스러운 옛날스러운 느낌은 많이 버린듯 대신 좀 가벼워진느낌? 일단 노래가 계속듣고싶은정도는 아니다;;
 49.34   *

d
이거 타이틀이에요?????????????  10.168   *

ㅇㅇㅇㅇ
나도 1집때부터 보아팬인데 위에 보아팬 댓글 공감한다..ㅜㅜㅜㅜ  17.168   *

ㅇㅇ
보아짱 !  24.122   *

Megan Rochelle
노래 좋은데 왜들 그러지 ㅋㅋㅋㅋ  229.132    

ㅇㅇ
그러게요 노래가 나쁘진않은데 좀.. 저번꺼보단 대중적이긴한데... 난 노래보단 컨셉이나 안무? 컨셉 그냥 저런 이마까서 묶는거말고 머리 길게 내리고 이쁜거하면 더 좋아할텐데.. 그리고 이번에서야 춤이 왜 문제인지 알겠네요. 그냥 보아가 너무 프로페셔널하게 춰서 재미가 없음. 이미 춤으로는 두말할것없이 잘추고 자기만의 춤스타일도 고정적으로 가져버려서 저렇게 유연하게 댄서같이 춰버리니까 확실히 와 잘춘다에서 끝. 너무 잘해도 이런 느낌을 받으니 내가 괜히 미안하네... 아직 선공개곡일 뿐이니까 전 노래는 자주 들을것같애요. 그래도 대중가수니까 한번쯤은 성적 좋게 나오는 곡 하나는 나와주길바람. ㅠㅠ  19.124   *

ddd
좋다좋다 내가내가돌아!  9.88   *

ㅇㅇㄹㄹㅇ
노래 개좋구만 혼자 열폭하고 앉았네~ ㅋㅋㅋㅋㅋ 너나 뽕짝 노래방 가서 열심히 불러라 ㅋㅋㅋ 노래 신나고 좋아요!! ^^  3.18   *

ㅇㅇ
퍼포 빨리 보고싶다  7.167   *

ㅇㅇ
한물간 가수가 바둥바둥하는거 같음... 차라리 태연 why를 보아를 줬어야.. 트로피컬하우스 장르되게 잘맞을꺼 같은데 음색도 그렇고  1.5   *

ㅇㅇㅇ
좋은데 고나리질도 적당히 해야지 ㅋㅋㅋ
내수용으로 대충 흥얼거리다 끝낼 곡이면 카피해서 만들겠지 니말대로
 18.33   *

ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 노래 엄청 트렌디하다고 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 이리 불편한사람들이 많아 ㅋㅋㅋ 자기 취향아니면 스킵하세요 ~  248.167   *

ㅇㅇ
바둥바둥 대는 느낌이란 말은 전혀 공감 안되고 뭔가 자넷잭슨이 오버랩되는 느낌은 있는데
티저만 봤을땐 전성기시절 발렌티 느낌도 나서 좀 기대를 하긴 했는데 정식 보고나니까
좀 아쉬운 기분이 드는것도 사실 근데 그래도 확실히 전작들보단 좀 더 대중적이긴 한거 같음
 51.76   *

ㅇㅇ
베티에 노땅들만 많아서 그나마 여기에 오래된가수들 반응이있는거에요 팬분들 반응 즐기세요
다른커뮤니티가면 글도 잘안올라오고 댓글이나 반응도없음
 49.34   *

kkk
비의 깡 뮤비를 볼 때의 느낌과 비슷하다.  14.204   *

michael
좋아요 :-)!!!!!!!!!머리스타일만 더 루즈하게 근데 곡좋아요 grooooovyyyyyy  6.167   *

ddㄴ가
노래도 좋고 다 좋은데....ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 이상한건가  124.83   *

다 좋은데, 왠지 모를 아수움..ㅠㅠ  173.127   *

df
개이쁘네 뮤비끄고 들어도 걍 들림
뭣보다 뮤비 스타일링이나 표정같은게 너무 딱 예쁘게 나온거 그게 젤 좋음
 13.64   *

ㅇㅇ
비 깡 보는 느낌... 뮤비에 신경도 많이 썼고 요즘 트렌드인데 보아가 촌스러움 키스마이립스는 고급진맛이라도 잇었는데  3.245   *

멜로디가 되게 쉬고 대중적이긴함ㅋ 계속 흥얼흥얼  50.201   *

ㅇㅇ
고민 많이하고 준비많이 한 티는 나는데 나도 너무 기대해서일까.. 이전곡보다 대중적인 느낌은 나는데 억지로 짜낸 느낌. 보아의 장점도 묻힌거 같음.. 유영진 작곡이라 할때부터 불안했음 딱 유영진 망곡 노선임  14.174   *

zxcq
노래 괜찮은데... 근데 뮤비가 좀 ㅋ 그리고 이곡이 왜 겨울에 나오니 ㅋ  3.85   *

ㅇㅇ
흠 시대를 못따라가는 촌스러움이있네요 다음 아무로나미에가 되고싶었나... 근데 그느낌도 아나고 ㅠ 별루네요  79.184   *

ㅇㅇㅇ
이런게좋으면 모토느낌으로가지... 존나 에셈감다죽었네 ㅜㅜ ..
보아 춤노래다되는데 시발존나 장점을다죽여놨네
온리원이랑 모토가 찰떡인데 ㅠㅜ..
얼굴존나열일!!!
 1.80   *

ㅇㅇ
분명 리얼리티에선 뭔가 달라질줄 알았는데..........
곡은 이미 결정된거로 그 안에서 작업하는거라 그런가? 곡도 너무 수록곡처럼 밋밋
내가돌아 할때 그 흔한 안무밖에 기억에 안남고 노래도 별로 꽂히지도 않고
미지근한 물 마신 느낌
 75.236   *

ㅇㅇ
아니 시발 Lookbook 이나 Shout it out 같은거로 컴백시키라고 에쓰엠개샊끠들아
왜 맨날 좆같은 노래만 주냐고
 205.233   *

ㅇㅇ
중간에 의상 헤어 하나 빼곤 뮤비도 괜찮은듯 노래도 좋고  150.40   *

ㅇㅇ
SM은 하루빨리 좆같은 외국작곡가들 다 쫓아내라 그새끼들 받아먹는 돈에비해 성과낸거 하나도 없다 소속사 가수들 음원 믿거 이미지만 계속 생산해낸다 빨리 외국작곡가 다 쫓아내라SM은 하루빨리 좆같은 외국작곡가들 다 쫓아내라 그새끼들 받아먹는 돈에비해 성과낸거 하나도 없다 소속사 가수들 음원 믿거 이미지만 계속 생산해낸다 빨리 외국작곡가 다 쫓아내라SM은 하루빨리 좆같은 외국작곡가들 다 쫓아내라 그새끼들 받아먹는 돈에비해 성과낸거 하나도 없다 소속사 가수들 음원 믿거 이미지만 계속 생산해낸다 빨리 외국작곡가 다 쫓아내라SM은 하루빨리 좆같은 외국작곡가들 다 쫓아내라 그새끼들 받아먹는 돈에비해 성과낸거 하나도 없다 소속사 가수들 음원 믿거 이미지만 계속 생산해낸다 빨리 외국작곡가 다 쫓아내라SM은 하루빨리 좆같은 외국작곡가들 다 쫓아내라 그새끼들 받아먹는 돈에비해 성과낸거 하나도 없다 소속사 가수들 음원 믿거 이미지만 계속 생산해낸다 빨리 외국작곡가 다 쫓아내라SM은 하루빨리 좆같은 외국작곡가들 다 쫓아내라 그새끼들 받아먹는 돈에비해 성과낸거 하나도 없다 소속사 가수들 음원 믿거 이미지만 계속 생산해낸다 빨리 외국작곡가 다 쫓아내라SM은 하루빨리 좆같은 외국작곡가들 다 쫓아내라 그새끼들 받아먹는 돈에비해 성과낸거 하나도 없다 소속사 가수들 음원 믿거 이미지만 계속 생산해낸다 빨리 외국작곡가 다 쫓아내라SM은 하루빨리 좆같은 외국작곡가들 다 쫓아내라 그새끼들 받아먹는 돈에비해 성과낸거 하나도 없다 소속사 가수들 음원 믿거 이미지만 계속 생산해낸다 빨리 외국작곡가 다 쫓아내라SM은 하루빨리 좆같은 외국작곡가들 다 쫓아내라 그새끼들 받아먹는 돈에비해 성과낸거 하나도 없다 소속사 가수들 음원 믿거 이미지만 계속 생산해낸다 빨리 외...  37.202   *

난난난
나도 1집때부터 보아팬이지만 킥이 없다는거 뺴고 좋은듯.  236.112   *

ㅇㅇ
SM은 보아한테 컨셉을 왜 이렇게 주지? 아님 보아가 감이 없나.....no.1이 지금 들어도 이 노래보다훨씬 세련됐음...애초에 보아가 먹혔던 음악들이 약간 신비로우면서도 몽환적인 컨셉들 노래였는데.  143.92   *

ㅇㅇㅇㅇ
유영진 목소리 좀 줄였으면 더 좋았을텐데  150.40   *

ㅇㅇ
아니 보아 엿먹일려고 누가 큰그림 그리나 노래부터 코디까지 왜이래 진짜 10년전에 나온 lose your mind가 차라리 세련됨 차라리 일본노래 번안해서 활동하는거 어떰?  62.205   *

ef
그냥 유영진 노래같음. 하나도 새롭지가 않아요.  25.192   *

ㅇㅇ
일본 노래는 너무 좋은데 ㅠㅠ ..  .141   *

ㄷㄱㅈㅅ
노래 좋은데 반응 머지 ㅋ ㅋ 당황스럽...ㅋ  .96   *

일본 스타일이랑도 안 겹치고 한국에서 했던 노래랑도 안 겹치고 나름 괜찮네.  30.244   *

ㅇㅇ
나도 SM타팬인데 외국작곡가 정말 싫음
그래도 대중들이 SM이라 여전히 관심은 있어서 노래 나오면 들어주니까 상위권진입이나 1위까지 할때도 가끔 있는데 다음날 오후되면 맨날 쭉쭉 미끄러져서 떠내려가잖음 이게 SM가수들 거의다 그래프가 똑같이 나와요 멜론보면은. 타가수들은 곡잘받아서 상위권진입하면 더 오르거나 유지가 되는데 SM가수들은 항상 다음날 오후에 쭉쭉 떠내려가서 맨날 타팬덤이 워터파크라고 조롱하고

시발 노래는 좆구린데 맨날 쉴드치고 다니는것도 지겨워 SM아 정신좀차리자
 0.25   *

ㅇㅇ
미지근한 물 마신 느낌222222222222222222
그리고 친구들이랑 노래방가서 SM노래부르면 진짜 분위기 갑분싸됨.....
그나마 레드벨벳꺼만 좀 제외고 나머지가수껀 부르면욕먹는수준
 66.8   *

ㅇㅇ
각자 개취가 있는데 어떻게모두의마음에 다 들수있겠음. 갠적으로 난 취저!!!
자칭 음악평론가님들은 어떠실지모르겠으나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
 .34   *

ㅣㅣ
노래 중독성 있을듯!  35   *

ㅇㅇ
랩 할 때 효연인줄  4.12   *

ㅇㅇ
보아짬바에 회사에서 시키는대로 하는건 아닐테고 본인의 방향성 같은걸 아직 못잡았나...? 보아다움을 전혀 못느끼겠음 그냥 요즘 유행하는거 해보고싶었나 싶지만 안어울리는 옷을 입은 느낌이구 아쉽네  41.223   *

ㄹㄹ
캬 최근 몇년간 나온 보아노래중에 젤 좋네ㅋㅋ 온리원 이후로 제일 대중적인듯  121.112   *

ㅇㅇ
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개좋은데 반응 왜이럼 ㅋㅋㅋㅋ
보아라서 그런거야? 트렌디하면서 훅도 존재하고 요즘 곡들 특징처럼 빵 터지는건 없지만 세련되게 곡 분위기 이끌어가고 마무리도 깔끔한게 딱 현재 잘나가는 곡 스타일인데 진짜 다들 왜이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 가수가 보아 아니라 다른 여솔이었으면 좋다고 찬양질이었을듯 진짜 애잔 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 위에 유영진 작곡이라는 댓글 있구만 뭔 외국작곡가 ㅈㄹ이야 그냥 스엠싫다고 소리쳐 븅아 ㅋㅋㅋㅋ
 67.15   *

이유
노래완전좋기만하구만  7.17   *

ddd
세상에;;;  106.166   *

ㅇㅇ
그리고 친구들이랑 노래방에서 슴노래부르면 갑분싸된다고 설치는 인간아 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 너랑 니 친구들이 슴 안좋아하는걸 왜 일반화시키는거니 ㅋㅋㅋㅋ
나같은 인간들은 친구들이랑 스엠노래 잘만 부르고 놀아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 동방이든 샤이니든 ㅋㅋㅋ
그나마 레벨이라는 대목에서 여자인거 같은데 솔직히 함수 노래는 노래방용이 아니고 소시 노래는 부르면 유치하다고 욕먹으니까 안부르는거잖아 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 여자들 사이에서 지들끼리 인식 안좋은걸 왜 슴이 잘못했다로 귀결되는거지??ㅋㅋㅋㅋ
당장 게천가서 어제 게시물 2017아이돌 명반순위 보고 오던가 ㅋㅋㅋㅋ 꾸준히 좋은 작품 잘 내는 회사한테 지들 취향 안맞는다고 까내리는게 정상적으로 배운 사람이 취할 태도인가 의문스럽다 ㅋㅋㅋ
 67.15   *

ㅇㅇ
보아의 노래 랩 춤 사람을 착착 감긴다 좋아  7.110   *

ㅇㅇ
정말 이제 맛이갔구나..트렌디한것도 아니고 그냥 이노래 다 짬뽕시켜논것같이 난잡하고
컨샙어울리지도않고
레드벨벳 빨간맛같은거 하고싶다더니 뜬금없이 중간에
레드벨벳 피카부느낌나는 파트도 섞어놨네.. " 놀러와요 밤새 어쩌고하는 그파트"
 168.60   *

ㅇㅇ
생각해보니까 보아 데뷔한지 18년이나 됐네 헐 15살에 데뷔하고 지금 33살이니깐;;;;;
시집갈때 됐네 벌써...세월 빠르다
 155.23   *

카모보단 나은듯....노래 괜춘한데  10.2   *

ㅇㅇ
귀에 그냥 쏙쏙 안들어와  0.137   *

ㅅ666
노래 좋은데  1.32   *

화월
lookbook 같은 노래 쓰기가 그렇게 힘드나? 룩북을 그냥 한국어버전으로 들고 나오는게 오히려 젤 롱런할듯  0.16   *

어떡해 ㅋㅋㅋ  26.105   *

ㅇㅇ
멜론 실시간 41위.......  49.34   *

ㅇㅇ
좋다는 사람 2가지임

1. 안좋은데 팬심으로 좋다고해서 어떻게든 강제로 좋아지게 해보려는 의도
2. 너무 오래동안 SM표 망곡에 귀가 적응돼서 감별능력이 사라져버림
 186.79   *

ㅇㄹ
괜찮은데  138.221   *

머라이어큐 리
.
.
,.
왜 댓삭?

룩북 샤리라웃 번안만해서 가져와도.. 중박은 칠텐데
말잇못..
.
.
 50.119   *

보아는 저런 스타일링 겁나 안 어울리는데, 왜 저런 스퇄을 종종 하는지 모르겠네  8.138   *

이유
안좋다해도 이렇게 댓글 많은거 보면 아직 살아있구나..  7.17   *

ㄴ 베티만그래요..ㅜ 베티 고인물들...다른커뮤니티에선 얘기도없고 댓글도별로없는데 유독 베티에 나이많고 오래된사람들만 남아서...ㅋ  49.34   *

보아
보아팬들 또 현실파악 못하고있네 ㅋㅋ 그나마 저위에 현실파악하는 팬있네 .  39.173   *

보아
저 검정자켓 언제적 유행했던 옷인데.. 저걸 지금 입고나오냐 ㅋㅋ  39.173   *

진짜...진심으로 보아팬이었는데
카모고, 이번노래고..
너무안어울려.. 노래도 못불러보이고, 뮤직비디오 전신샷왜저래? 진짜 SM은 보아안티인가.. 아니 왜이래 진짜 그냥 발렌티같은 노래나와도 대박 낼 가수를;;
 5.60   *

ㅇㅇ
노래 트렌디하고 좋구만 여기 댓글러들은 막귀에 아줌마 아저씨들밖에 없나봐  .206   *

두두령
진짜 왜 한국에서만....ㅠㅠㅠ 루즈유어마인드나 셧잇아웃 룩북 같은거 가지고 오라고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아야밤비 ㅠㅠ 무대세우고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  124.5    

ㅇㅇ
노래가 못나와서 못뜨는게 아니야 ㅋㅋ 그냥 대중이 보아에 대한 관심이 사라진거지
김완선 엄정화 이효리 아니 저 위까지 갈 필요도 없이 현아 성적 봐라
애초에 보아가 아이돌만치로 어마어마하게 뜨길 바라는거 자체가 무리야 ㅋㅋㅋ
멜로망스 같은 대세 애들이랑 듀엣곡이라도 내지 않는한 무리라고 ㅋㅋㅋ 엄정화 엔딩크레딧은 노래가 안좋아서 망했나?ㅋㅋㅋ
괜히 노래탓하지마 발렌티고 자시고 지금 보아한테 뭘 갖다줘도 혼자만의 힘으로 대세가 되기는 무리야 보아 자체도 그거 받아들이고 예전보다 친근한 이미지 다양한 활동, 슈퍼스타 아니라 오래가는 스타 하려고 준비중인거 같은데 왜 그렇게 난리니 ㅋㅋㅋ 이 노래도 어찌보면 그런 노력의 연장선인거 같고

저 위에도 말했지만 베티만 이렇게 보아 글에 댓글 많지 현실에서 관심 별로 없어 ㅠ
그러니까 애꿎은 노래탓 스엠탓 하지 말고 그냥 한 시대의 추억이었던 스타가 아직까지 대중과 호흡하는걸 미소지으며 바라봐주라

내 댓글은 정상적인건지 정상적인척인건지 댓글로 보아 감 죽었다느니 발렌티 같은거 가져오라느니 하는 사람들한테 하는 말이야 뭐 몇몇 안티새끼들한텐 이런말 안통하겠지
 67.15   *

ㅇㅇ
3시간만에 멜론 56위라니... 오늘 주간아이돌도 나왔길래 봐봤더니  49.34   *

ㅁㅁ
포미닛 한창때 스타일링을 지금하면 어쩌자는거.......................................  16.7   *

ㅇㅇ
차라리 라틴 느낌으로 나오지 굳이 꼽자면 카드 느낌으로 좀 더 쉽고 대중적으로 보아 나이에도 딱 맞고 춤도 너무 완벽한 느낌보다 웨이브 위주로 추는 컨셉으로 여성스럽게 했으면 좀더 보는 재미가 있을듯. 트렌디하게 하려고 했던거 같은데 왜 그럼에도 불구하고 스타일링이나 심지어 안무마저 촌스러운 느낌임. ㅠㅠ 고급진 맛이 없고 가벼워지긴 했는데 귀에 촥촥 감기는 가벼움도 아니고. 굉장히 애매한 느낌.. 안타까움 ㅠㅠ 차라리 키스마이립스가 훨 나은듯.  177.207   *

ㅇㅇ
요즘 여솔로는 딱 이거다!! 라는 그 시즌(?)만의 컨셉을 확실히 잡아놓고 대중적인 멜로디에 중간중간 꽂히는 표정들 안무 포인트 한 두가지만 있으면 기본 이상은 핥텐데. 그런 쉽고 대중적인 곡 얼마든지 만들수 있는데.. 보아 역량은 아직도 그정돈 충분히 소화 가능할텐데 아쉬움. ㅠㅠ  177.207   *

ㅇㅇ
월드스타 비, 아시아의 별 보아 - 점점 밑천 드러나네요. 재능이 있는 두 가수이지만 센스가 너무 부족해요.  4.86   *

ttt
진짜 감 다 잃었네..
아티스트 노선을 탈거면 뚝심있게 계속 자기가 하고 싶은 음악을 파던가..
아예 그냥 힘을 쫙 빼고 후크송으로 나오던가 둘 중 하나를 해야하는데, 두개 다 하려다 하나도 못잡은 꼴
 33.39   *

ㅇㅇ
보아팬들은 자꾸 커리어를 다 이루었기 때문에 성적 상관없이 해보고 싶은 음악을 한다는 식으로 말하는데, 아무리 봐도 보아는 줄곧 우왕좌왕하는 센스없는 그런 하락세 가수처럼만 보여요.  4.86   *

ㅇㅇ
장르가 힙합이라는데 내귀엔 라틴댄스로만 들리는... 결국 다키시메루나 루줠마인드같은 컨셉은 영원히 못보는건가 ㅠㅠ 온리원같은 미디엄템포같은거라도 좋아..본인이 원해서 한거라니까 어쩔수없지만 하다못해 다른 스엠 소속 후배가수들같은 트렌디함이라도 있었으면했는데 .. 선행이라니까 정식앨범 타이틀은 좀 나아졌으면 싶네요  216.99   *

ㅇㅇ
보아는 개예쁜데 안무할 때 스타일링 뭔가 음...  68.50   *

Megan Rochelle
뮤비로 보니까 너무 좋은데, 음원으로 귀만 들으니까 좀 아쉬운 느낌이 강하네. 보아 only one 이노래 딱 좋았는데. 포스가 강한 스타일보다는 우아하고 부드러운 느낌의 음악이 더 좋음.  .219    

아싸구리
듣다 랩 나오는 순간부터 엥 한.. 그냥 총체적으로 망이네...  97.68   *

반대로 생각하면 보아가 한 번은 더 차트 씹어먹는 거 보고 싶은 사람들이 많은 것 같다. 어차피 보아가 대중적으로 나왔을 때조차 보아 음악이 완전 당시에 유행하던 스타일인 적은 없었고, 항상 자기가 예전에 안 했던 거 했던 사람인데 그냥 하던 대로 하고 있는 거 아닌가? 그게 얻어걸리면 좋은 거고 아니면 마는 거고. 마이네임 처음 나왔을 때도 사람들이 이런 노래를 왜 들고 나왔냐고 대중성 없다고 난리였던 거 생각나네.  30.244   *

ㅇㅇ
ㄴ알고 말하세요 보아 이번 목표는 히트까진 아니어도 대중들이 계속 듣고싶고 기억에 남는 노래를 발표하는 거에요 일단 그 목표 달성은 실패한게 맞구요 이번 상황을 보고 보아가 다시 고심해야 하는건 맞아요 보아 이룰거 다이뤘네 이제와서 무슨 대중성에 히트냐 이런의견이 보아한테 득될거 없겠네요  58.138   *

ㅇㅇ
트랜디하긴한데 팍 꽂히는 임팩트는 없어서 아쉽네요  17.230   *

ㅇㅇ
대중성 생각해서 트렌드를 억지로 쫓아간 것과 유영진 작곡이 실패 원인
빨간맛 같은거 내고 싶다더니 왠 유영진
 58.138   *

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
에쎔은 유영진을 곡 그만 쓰지....유영진 곡 들고와서 히트하는 경우 못봄. 물론 과거엔 유영진이 잘나는 작곡가였지만, 지금은 트랜드를 잘 쫒아가지 못하는것 같은데  1.169   *

지금 스트리밍 차트 대부분이 허수라는 거 생각하면 그렇게 나쁜 순위도 아닌데? ㅋㅋ 지금 차트 봐 보세요. EXO나 방탄소년단 워너원 같은 애들 일반 수록곡이 매일 엄청나게 차트인돼 있는데 일반 대중이 저거 듣고 있다고 생각해요? ㅋㅋㅋㅋ 어차피 특정 수준 이상으로 뜨지 않는 이상 요즘 차트에서 살아남기 힘듦. 그리고 보아가 그 정도로 뜰려는 맘이 있으면 전성기 시절 수준으로 활동 올인해야 되고, 이제부터 그렇게 하면 되는 거예요. CAMO 때 음방 한 번 안 돌던 사람이 이제 슬슬 뭐 좀 해 보려고 하는데 와서 초치는 거 심보 참 이상하네. ㅋㅋ 그렇다고 보아가 노래방 차트 순위권 들 것 같은 뽕끼 있는 노래가 어울리는 사람도 아니고 나름 지금 상황에서 열심히 하는 거 같고만.  30.244   *

ㅇㅇ
최근 에셈 타이틀 중에 유영진꺼 없었던거 같은데 수록곡 아닌이상 유영진 좀 내세우지 말자 대중성하고 먼 사람이고 옛날에 간혹 보였던 좋은 감각도 이젠 없음  14.174   *

ffff
듣고 20초만에 유영진 곡인가 했는데 댓글 보니 유영진 곡 맞나보네;
유영진 특유의 마이너 멜로디가 있는데 그거 별로 듣기 안 좋음. 본인만 모르나 봄.
유영진 그냥 빼세요.
그리고 보아 춤출 때 스타일링 실화임????????????
트레이닝복, 흑인 헤어 등등; 미쳤냐고. 진짜 키 작은 애한테 저런 걸 입히면 어캄;;
중간중간에 나오는 스타일링은 개 예쁜데;
sm 노래 셀렉 감 잃은 지 오래됐으니
보아는 대중적인 노래를 하고 싶으면 셀렉을 회사에 맡기지 말고
자기가 작곡가들 찾아가든지 회사로 들어오는 곡들 직접 들어보든지 해서 노래 골라요....
솔직히 회사 탓할 짬은 아니잖음.
 140.166   *

삐뽀
트렌디고 개뿔이고 착착 감기는 멜로디가 없잖아 매번 ; ;

SM은 항상 노래 자체는 뒷전이고 컨셉만 보여주려고 애쓰네
 38.169    

근데
룩북 드립은 진짜 개에바다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ  236.21   *

ddd
정규앨범도 아니고 그냥 싱글로 나오는 거면 별 문제될거 없는데..그냥 가볍게 몇주 활동 하다 끝날텐데 어차피 관심 없는 대중들 한테는 잊혀짐.. 그 다음에 나올 앨범이 6,7,8집의 연장선으로 쭉 이어지면 그걸로 대만족인데 팬들 단호박이다.. 음원이 아닌 앨범사서 가사집 보고 트랙 끝까지 들어보면 그저 감탄. 아쉬운 점은 노래가 정말 어려워져서 감상용이 됐음..  .246   *

ffff
보아 1집부터 좋아하고 리슨투마이핥으로 오리콘 1위 할 때 친구랑 부둥켜 안고 울던 팬으로서
몇 개만 얘기해 볼게요. 보아가 볼지 안 볼지는 모르겠지만...
일단 춤 얘기를 본인이 했었으니...
골반이 없는 체형인데다 탄탄한 몸이라 일단 피겨 자체가 그리 여성적이지 않은데
안무 의뢰한 거 들어오는 게 어렵게 오는 건 둘째치고 너무 남성적으로 와요.
게다가 그 안무를 너무 파워풀하게 추니까 여성적인 기운이 더더욱 줄어들어서....
남자도 여자도 딱히 따라하고 싶지 않아지는 춤이 됨.
춤추는 나도 그런데 일반인들은 더더욱 그럴 듯.
물론 입은 떡 벌어지죠. 여자가 저렇게 파워풀한 게 가능해? 하는 거. 근데 그게 끝.
사람들이 따라추고 싶은 춤은 여자가 여성스럽게, 남자가 남성스럽게 추는 춤이예요.
성차별 어쩌고 저쩌고 들어가고 싶진 않고 그냥 그게 현실이예요.
춤으로 가장 많이 패러디 됐던 게 마이네임이었잖아요. 춤은 모토가 훨씬 어렵고 정교했으나 결국 남는 건 마이네임의 골반 댄스.... 그거 생각하시면 될 듯.
 140.166   *

....
아쉽긴 하네.. 진짜 그냥 팬곡으로 서비스로 내주는 느낌의 곡 같은 느낌인것 같다 빨간트레이닝복 말고 스타일링 다 괜찮은데 굳이 왜 저 머리하고 저 옷 입힌 영상을 많이 썼을까 노래 비트는 안 빠른데 뭔가... 너무 활기차게 보이려 하는 느낌임.. 노래랑 뭔가 화면이 안 어울림ㅜㅜ 보아 실력이 아깝다 에셈 진짜 대책이 없다 요새 정신을 못 차리네 있는 가수들 지켜도 모자랄 것 같은 느낌인데 지금 이 시국엔  4.121   *

dd
sm 감을 잃은듯..  145.223   *

dd
여기 댓글만 보면 망삘인데...다른 커뮤보면 호평이고...개인적으론 이번노래 좋은데요.  222.46   *

dd
보아 이때까지 활동한 짬밥이 얼만데ㅋㅋㅋㅋ 망해봤자 아무 타격도 없을텐데 자신이 하고 싶어하는 컨셉 골라서 하는게 멋진데? 꼭 대중들을 사로잡아야만 그게 음악인가? 자기 하고 싶은거 하는게 좋은거지  4.167   *

ad
여기 반응만 보면 뭐 죄다 망이야ㅋㅋㅋㅋ 보아 정도 연차에 솔직히 예전보다 화제성 떨어진 건 어쩔 수 없는 거고 이 정도 반응 터지는 것도 신기하고만 하여튼 망무새들 말하는 꼬라지들 하고는.. 그래봤자 너희들보다 보아가 몇억배는 더 성공한 인생이란다 ㅉㅉ  .188   *

as
SM개 병신 쓰레기들...진짜 요즘 유명한 작곡가들이랑 콜라보해서 좀 신나게 가면 안되나...이게 뭐야 진짜 미친년들 이런건 엔씨티나 엑소나 시키라고...보아한테 이런거 어울리지도 않고 파워풀한게 싫으면 날도 추우니까 온리원같이 느낌있게 가도 되는데 뭐하는거 진짜? 다다음주 발매되는 일본 앨범 수록곡이 이 타이틀곡보다는 오만배 나음....일본 앨범 수록곡중에 재즈클럽 있는데 차라리 그걸 한일 동발이라도 하지 그랬어 이 미친것들아....보아가 니들 실험 대상이냐? 안그래도 주간아 보니까 보아가 시키는대로 다 하는 스타일이던데 스엠에서 하라고 하고 좋다고 쇠놰 시키니까 뭔지도 모르고 그냥 따라간 느낌이네....오히려 보아가 작곡했던 후아유나 온리원 이런게 훨배 세련되고 좋았음....망했더라도 키마립도 보아의 고급미의 연장선상에 있어서 듣기 나쁘진 않았음....키마립때 생각보다 폭망하고 갈피를 못 잡는 느낌인데 진심 넘버원 - 밀키웨이 - 아틸란티스 소녀 - 마이네임 - 스파크때의 보아는 없는건가...트랜드를 선도하던 보아였는데 트렌트를 쫓아가기도 버거운느낌이네....비짝 나겠다 오디션 엠씨 후 컴백으로 폭망 패턴...ㅉㅉㅉ  132.136   *

ㅇㅇ
뮤비가 많이 아쉽다...ㅠㅠ  222.224   *

ㅂㅈㄷ
ㄴㄴ니생각이야 그건. 해라는대로 다해? 보아팬이면 절대 그딴 소리 못할텐데, 보알못 주제에 은근슬쩍 까댈려고 아는척은  109.210   *

ㅇㅇ
오오 노래 좋다!!  190.32   *

ㅂ13
스엠 감잃은거 맞음...개인적 의견이지만....이수만 부인이 굉장히 유능하고 미국에서 영상인가 그런 계열로 공부도 했었고 스엠 가수들 컨셉에도 참여하고했다고 들었는데.부인 돌아가시고 난 뒤부터 스엠 나오는 노래마다 진짜..충격적.....그냥 감 잃은거보다는 sm 맞나 싶을정도로 sm만의 스타일이 사라짐...그냥 뻔함...  107.63   *

ㅂㅈㅅㄷㄱ
무대 개 궁금....  23.115   *

회의를 왜 했는지.. 여튼 2월말 미니앨범 봅니다..  107.215   *

ㅇㅇ
노래가세련된건맞지만, 위에반응도이해는감. 보아팬들은 진차 빵!하고터트릴 대중적인 멜로디와 다시 보아를대중에게 각인시킬 그런노래를원하는거임. 이번노래도 노래자체는굉장히 세련되고잘뽑응.근데저걸대중들이들을까?글쎄..  7.156   *

음 이건 아닌듯.... 차라리 넘버원 같은 노래로 나오면 안되나 ㅠㅠ  0.170   *

M.O.L.
루나랑 잘 어울릴거 같다....뮤비도 잘찍었고, 보아도 잘 살린거 같긴한데...전 키마립 카모라인을 쭉 밀고 나갔으면...  203.98    

ㅇㅇ
아 ㅠ 의상 뮤비 왜 이리 촌빨 ㅠ 아줌마가 젊어보이려 용 쓰는 느낌 선인장 저 헤어는 또 뭐야 ㅠ 구리다 총체적 난국  78.235   *

sxxd
회의 왜 했어??.... SM 진짜 능력 없는거같음 . 요새 소속가수들 보면 죄다 하락세  80.139   *

ㅇㅇ
보아는 finesse 같은 노래로 나와야함
음색이 트렌디한 사운드랑은 안맞기 때문에 90년대식 뉴잭스윙 복고풍으로 나오면
음색이랑도 잘맞아서 멜로디도 살고 댄스도 살고 제일 잘맞음
보아가 살아남을 방법은 finesse 같은 스타일밖에 없다
 50.230   *

노래는 맘에 드는데 코디 진짜 답없다......이  35.30   *

ㄹㄹ
시발 간만에 예쁜 뮤비에 춤도 잘 뽑고 곡도 괜찮구만 왜케 까들이야 전문가들 납셧네 ㅋㅋ  243.140   *

ㅌㄹㅇㄴㅁ
자꾸 뭔 지가 좋아했던 컨셉 얘기하는데 얘네는 보아가 전성기때처럼 밥먹듯이 1위하길 바라는건지 모르겟음 그 컨셉은 이미 했으니까 니네가 알고 있겠지;;  243.140   *

ㅇㅇ
요즘 SM노래는 별로 듣고싶은게 없음.. 레드벨벳노래나 가끔씩 얻어걸리는 식이지
소녀시대도 이젠 끝나긴 했지만 최근곡들도 전부 구렸음
 126.107   *

ㅇㅋㅇ
난 이번 노래 듣자마자 좋다고 생각했는ㄷㅔ...더군다나 간만에 유영진하고 협업한 노래고 2월말에 나올 미니앨범 전에 선공개 형식으로 공개한 디싱이라 보아 오랜만에 한국 음방활동에 의의를 두어야 하는거아님?? 보아 정도면 sm이 아니라 자기가 직접 안무짜고 노래도 컨펌할 짬인데 어련히 알아서 할까 이것도 정식 타이틀곡도 아닌 마당에ㅋㅋㅋㅋ 왜케 꼬인 사람들이 많은건지....같잖다 진짜 난 레드벨벳꺼도 좋고 보아신곡도 좋고 아무튼 다 괜찮음...!!! 주간아이돌 보니까 안무 잘짜졌던데 안무버전이나 사복영상이라도 꼭 풀어줬으면 함 무대 기대됨  40.41   *

ㅇㅇ
넘버원 - 밀키웨이 - 아틸란티스 소녀 - 마이네임 - 스파크때의 보아는 없는건가...트랜드를 선도하던 보아였는데 트렌트를 쫓아가기도 버거운느낌이네.... 222222222222222222222222222222222222222222222222222222  53.254   *

dd
아니 시발 Lookbook 이나 Shout it out 같은거로 컴백시키라고 에쓰엠개샊끠들아
왜 맨날 좆같은 노래만 주냐고2222222222222
 147.17   *

ㅎㅎㅎㅎ
딱 봐도 보아 보컬이 너무 기교가 올드함...
노래 잘부르고 노래를 갖고 노는게 너무 노련해서 이젠 그마저도 질림 느끼하다 해야할까...
이런 가수가 보아 말고도 많음...
노래를 너무 잘하고 기교도 자리 잡히면 듣기 거북한 가수 몇몇 더 있음...
더원도 그렇고..
 163.99   *

ㅁㅇ
보아도 루나 프리섬바디처럼 그런노래 들고나오면 딱일거같은데... 그노래보고 아 루나가 보아테크 타는구나 했는데 어..음....  133.23   *

dd
크게는 날 좀 봐줘 시즌 2인데 엄밀히 따지고 보면 카피엔 페이스 안무 느낌도 남...그때도 참 곡 감 없다고 생각했는데 지금도 여전하네...  52.52   *

Name
Memo  

Password

no
subject
name
date
read
vote
  [MV] 소야 - 오아시스

어버버
2018/04/18 220 0
  [MV] KHAN(칸) - Finesse (Cover ver.) [1]

아이돌러브
2018/04/17 184 0
  [MV] 펜타곤 - 빛나리 (안무 영상)

아이돌러브
2018/04/17 240 0
  [MV] 드림캐쳐 수아+다미 - Havana (Special Clip ver.)

아이돌러브
2018/04/17 194 0
  [MV] 콜드 - DNA (BTS Cover) [6]

짜응
2018/04/17 435 0
  [MV] 미교 - ONLY ONE (유앤비곡 cover)

짜응
2018/04/17 110 0
  [MV] JBJ - 부를게(Call Your Name) [10]

마리프
2018/04/17 878 0
  [MV] 빅스(VIXX) - 향 (Scentist) [12]

마리프
2018/04/17 1470 0
  [MV] 마마무 휘인 - EASY [18]

마리프
2018/04/17 1653 0
  [MV]임팩트-빛나 [4]

겨울나기
2018/04/17 1048 0
  [MV] 프라이셋 - 첫 번째 봄

이쓰께리까리꼬리
2018/04/16 95 0
  [MV] 중국판 프로듀스 101 - Pick me [16]

마리프
2018/04/16 4498 0
  [MV] 에릭남 - 솔직히… (안무 연습 영상) [12]

마리프
2018/04/16 1231 0
  [MV] 유승우 - 사랑봄

아이돌러브
2018/04/16 137 0
  [MV] 고등래퍼2 TOP5 - mi color(Prod.Dok2)

아이돌러브
2018/04/16 354 0
  [MV] 더 로즈 - BABY [1]

o_o
2018/04/16 192 0
  [MV] 트와이스 - What is Love? (안무 영상) [39]

마리프
2018/04/16 4734 0
  [MV] 왁스 - 스르륵 키스

Bless.u
2018/04/16 125 0
  [MV]WE'D(위드) - 같은자리

ch꼬꼬
2018/04/16 127 0
  [MV] 효린+NICOLE KIRKLAND - Dance Practice [1]

마리프
2018/04/15 743 0
  [MV] 진원 - 연습했던 고백

Bless.u
2018/04/15 97 0
  [MV] 진원 - 매일, 너

Bless.u
2018/04/15 103 0
  [티저] 빅스(VIXX) - 향 (Scentist) MV Teaser [4]

마리프
2018/04/13 848 0
  [MV] EXO 카이 - LEVI'S (Performance ver.) [4]

시그널
2018/04/13 595 0
  [MV] 오마이걸 미미 - Dance Practice [1]

시그널
2018/04/13 849 0
ViEW LiST PREV NEXT [1][2] 3 [4][5][6][7][8][9][10]..[21] [next]