ㅁSign in ㅁLogin

name  
   마리프 (Hit : 6691)
subject  
   [MV] 트와이스 - OOH-AHH하게 (Japanese Short ver.)

19.18

dd
원버전이랑 다른느낌으로 좋네 ㅋㅋ 나연 부분 좋음  49.65   *

sda
왜 노래에 파이팅이 안느껴지지.. 힘이 없게 들린다  104.12   *

ㅎㅎc
발음 왜 이래.....그켬;;;
근데 생각해보니까 우아하게는 한국어 버전에서도 발음이 이상했었구나...
그냥 그게 마케팅 전략인가보다.
 140.166   *

트와이스 일본 진출하는 것 때문인지.
이번에 신곡도 일본 아이튠즈 늦게 풀려서 기다리느라 죽는줄 알았는데..

일본어 멤버가 많은 그룹이라 일본어 버젼도 엄청 기대했거늘...

JYP에 일본어 전문 디렉터 없나?
일본멤버들 이외엔 발음 악센트 제대로 디렉 안해준것 같음.
한국말이랑 영어는 발음 꼼꼼하게 보는 JYP회사에서
일본어는 너무 성의 없이 한듯.

오토튠인지 이펙트를 과하게 건건지
기존에 녹음되어 있던 한국어/영어 코러스랑
이번에 새롭게 덧 씌운 일본어 버전 보컬이랑
사운드 질감이 너무 따로노는듯..

일본에서 투자도 많이 받았을 텐데
왜이렇게 대충 작업한 것 같죠?

기다렸던 만큼 아쉬움이 너무 큼.
 228.6   *

ㅇㅇ
보컬색이 아얘 다르네. 군데군데 오리지날 한국어버전이랑 섞여서 더 티나네요.  216.84   *

ㄷㄷ
음..... 발음이 이상해.. 무슨 초딩말투같아.  0.149   *

길게 리플 달았는데.. 보컬색이랑 발음에서는 다들 같은 느낌이신가 보군요  228.6   *

일본어녹음할땐 일본인 디렉터를 데리고 오던가 아님 일본에서 녹음하던가 하길..
특히 트와이스 곡처럼 문학적인 가사가 아니라 대화체 형식일 경우
발음이랑 악센트 어색하면 상당히 노래에 약점으로 작용하는데..
속상해 미치겠네.. 퀄리티 이따구로 밖에 지원 안해주남?
 228.6   *

맥아리가 없어진느낌..  23.71   *

ㅋㅋㅋ
다들 일본어 아는거 티내고 싶어서 어쩔줄을 모르는구나 ㅋㅋㅋㅋ  83.119   *

일본가는 이유가 뭐지? 일본가수보다 나은게 하나도 없는데  40.177   *

ㅇㅇ
돈이 되니까 가지 왜가  .225   *

ㅇㅇ
우아하게 한국어 버전 발음 전혀 이상하지 않은데?  19.57   *

후렴 코러스 다시 녹음해야겟네...
한국어버전 갖ㄷ자써서 완전 안어울림...
야들 목소리에 힘ㅇㅣ 다름
 244.25   *

근데 얘네 한국어 버젼에서도 뭐라는지 하나도 안들림

한문단 있으면 특정 단어 몇개만 들리고 뭐라는지 안들림...

일부러 그러는건가 싶을정도..
 24.64   *

ㄴㄴ
원곡 우아하게의 매력이 하나도 없어졌음...  21.208   *

83.119 / 넌 일본어 모르는거 티내고 싶어서 환장했고요~  .96   *

ㅇㅇ
대화도 아니고 노래에 뭔 악센트 타령이야, 노래 음질이 구림. 그게 다임.  97.52   *

ㅇㅇ
어련히 알아서 하겠지 뭔 일본어 발음에 디렉타령?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제왑이 중소기획사인줄아나 다 지들도 돈벌려고 대규모 투자해서 해외진출하는건데 손해보는부분은 알아서 신경안쓸까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 일본어 네이티브 있으신가보죠 엄청 거슬리게?ㅋ  115.15   *

ㅇㅇ
나연 얼굴형 완전 복숭아 처럼 생겼따..  32.202   *

ㅇㅇ
영상이 안 떠서 보진 못했는데...발음 이상한거 혹시 일부러 그런거 아님?
한국에서도 일본인 멤버들이 발음 어눌하게 하니까 귀엽다고 재밌다고 유행하고 그랬잖아요
약간 그런거 노린거 아닐까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
 89.3   *

네 일본에서 거의 10년정도 거주중입니다.

모든 언어에는 고유의 박자가있기 마련이고
작곡가가 만든 멜로디와 리듬을 살리기 위해선
음악적 이해를 가지고 있는 전문작사가에게 가사를 의뢰하죠.

특히 일본어는 다른언어들과 달리 음절의 박자로 뜻을 전달하는 언어이기때문에
일본어로 번안해서 부를 땐
가사에 맞춰서 박자를 쪼개거나 아님 밴딩시키거나 하는 조절작업이 필요합니다.
안그러면 단어의 의미 자체가 달라져서 시적허용으로 봐줄수 있는 범위가 아님.

그게 위화감이 있을경우엔 가사를 수정하거나 하는게 디렉터의 역할인데

일본어의 음절 수가 가진 박자를 다 무시하고 부름

특히 일본어의ん(ㄴ받침)이나 작은 つ(ㄷ받침) 같은경우는 소리를 낸다기보다는 박자를 쪼개거나 밀어서 표현해야합니다.

JYP가 좋아하는 일종의 일본어식 밀당박자 "읏~따"인데 완전무시하고 있음.

그래서 녹음 결과물이 일본인멤버가 사용하는 리듬이랑 다른멤버들이 사용하는 리듬이 한 곡이라고 하기엔 너무 다름.

일본어버전 한국어버전 왔다갔다하면 녹음할 때 일본어 특유의 음절수가 만들어내는 박자 때문에 자연스럽게 생기는 밴딩들을 재처리하느라 고생했던 보아가 트와이스 앨범 들으면 디렉터 멱살 잡을 듯.

일본에서 트와이스 활동을 학수고대했던 저로서는 결과물의 무성의함에 너무 화가남.
JYP자체가 일본 진출 경험이 없는 중소회사도 아니고
심지어 일본인멤버가 3명이나 있어서 엄청 기대했는데...

일본에서 한국 번안곡으로 데뷔에 성공한팀들 가사보면
한국어랑 영단어랑 일본어 단어가 가진 특유의 박자들을 어떻게 요리할지 고민한 흔적들이 보이는데

트와이스 디렉터는 그냥 무시로 일관함.

트와이스 자체는 외국인이 일본어로 ...
 228.6   *

트와이스 자체는 외국인이 일본어로 노래부른다 귀여워!!!로 넘어갈 수 있을지 모르지만
가사를 저렇게 멜로디에 얹으면 JYP회사의 음악 디렉팅 능력 부재로 평가 받을 수 있음.

단순히 발음이 좋고 안좋고를 따지자는게 아님. 발음자체는 좋은 멤버들도 있음.
 228.6   *

ㅇㅇ
ㄴ동감합니다. 언어마다 멜로디를 붙였을 때 찰지게 들리는 요소가 다르기 마련인데 노래가 그냥 시낭송처럼 딱딱하게 들리네요..제왑이 2pm도 일본활동 성공하고 해서 아예 맨땅에 헤딩도 아닐텐데 결과물이 왜 이런지 모르겠네요..? 일본 데뷔 급하게 준비한건가요? 뭐 이미 데뷔전부터 일본내에서 입지가 좋은 트와이스니까 흥행에는 별 문제는 없겠지만..아쉽긴 하네요!  226.192   *

ㅇㅇ
개소리를 길게 도 적었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 벤딩은 ん와 전혀 관계 없고요. 말로는 설명 하기 어려운 고음을 낼때 한번에 가지 않고 밀어 올리듯 부르는게 벤딩이고 ん의 경우 한 단어가 두음절을 차지 할때 따로 떼어서 발음 하는 겁니다. '운"이라는 단어 하나가 음표 하나를 차지 할때 "운" 으로 발음 하고 음표 두개를 차지할때 "우운" 이렇게 발음하는거지 벤딩으로 관계 없고 つ(ㄷ받침) 의 경우 우리나라 받침과 완전 똑같은 소리입니다. 절대로 ん 처럼 길게 늘릴 수가 없어요. 10년동안 일본에서 뭐하신건지?  97.52   *

ㅇㅇ
'일본어는 다른언어들과 달리 음절의 박자로 뜻을 전달하는 언어이기때문에" 이게 도데체 무슨 소리인가요? 언어 학자 세요? 전무가들이 쓴 책들을 읽어봐도 이런 말은 본적이 없네요.  97.52   *

dd
개소리를 길게도 적었네요 ㅋㅋㅋㅋ222222  120.47   *

ㅇㅇ
ㄴ저 분도 트와이스 팬분 같은데 아쉬운 점 적으실 수도 있죠...개소리를 길게도 적었다니...너무하시네~ㅠㅠ  89.3   *

이런데 리플달면 전문가가 아닐꺼라고 막연하게 생각하고 개소리로 치부하는 사람들이 대부분인데,
내가 이런데 리플단 내가 바보지..

일본어를 배우고 계신것 같아서 어드바이스 하나 드리자면
일본어의 음절수 굉장히 중요합니다.

"쥬쇼"랑 "쥬쇼~"랑 "쥬~쇼~"의 미묘한 박자 차이 그에따라 완전히 달라지는 의미,
그리고 이러한 박자차이를 만들어내는 이유에는 장음으로 표현되는 "우"라는 음절

이 걸 항상 의식하면서 일본어를 공부하려고 해보세요. 금방 늘겁니다.

그리고 책... 혹시 일본어 작사이론 같은 책이라도 보고 하시는 말씀이시라면 저는 깔끔히 물러가겠습니다.

ん도 그렇고 작은 っ도 그렇고 발음상으로는 한국말의 받침과 크게다르지 않지만 그 글자들이 가진 박자를 무시하면 안된다는것만 알아주십시오
 228.6   *

ㅇㅇ
ㄴ인터넷에 워낙 어그로 찌질이들이 많아서 뭔말을 해도 그렇게 받아들이는 사람들이 많아져서 그렇겠죠 뭐ㅠㅠ 맘상하셨을듯;;  89.3   *

ㅇㅇ
じゅしょ じゅしょう じゅうしょう 의 차이는 말할때만 적용됩니다. 노래할땐 전체 적은 문맥으로 이해하는거지 노래에 어떻게 저걸 적용합니까 노래에 그런 이론이 적용되는 언어는 없습니다. 악센트가 중요한 영어도 노래할때는 적용되지 않아요. 박자는 노래에 리듬을 만드는 거지 가사 전달과 관계가 없어요.  97.52   *

ㅇㅇ
벤딩이 뭔지도 모르면서 전문가 라니... 대단하시네요.  97.52   *

말씀하시는 것 보니 님이 트와이스 디렉보셨나보군요.. 왜 저런 결과물이 나왔는지 이해가 되네요.
그쪽이야 말로 밴딩이란 말 어줍잖게 주어 들으셨나본데.. 밴딩은 고음에만 쓰는게 밴딩이 아닙니다.
풉....
 228.6   *

ㅇㅇ
고음은 상대 적인 개념 입니다. 어떤음이 고음인지는 사람마다 다르다는 뜻이죠. 전문가 아닌거 틀켜서 쪽팔리세요?  97.52   *

ㅇㅇ
日本にお住まいの専門家さん日本語は他の言語と違って音節の拍子で意味を伝える原語のためと言うことがどんな意味なのか詳しく説明してくれる?日本語で、10年も日本に住んでらっしゃるわけですからそれくらい簡単でしょうね?  97.52   *

ㅇㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋ 0000님 일본어로 댓글 어서 부탁드려요~ㅋㅋㅋㅋㅋ  26.241   *

ㅇㅇㅇ
열심히 네이버 번역기라도 돌리시나? 하여간 온라인에서 신분위조하는 사람들 스스로가 창피하지도 않는지.  26.241   *

어이구.. 꼬맹아 경어 존경어 섞어가며 작문하느라 고생했다.
박자로 뜻을 전달하는 언어란건 니손으로 じゅしょ じゅしょう じゅうしょう차이를 쓸정도이니 이해하리라고 본다..

나지금 다른 원고 체크 하기도 바쁘니까 좀 짜져줄래?
 228.6   *

일본어 실력을 어지간히도 자랑하고 싶었나보네. 풉  228.6   *

ㅇㅇ
말도 안되는 소리를 저보고 어떻게 이해 하라는 거니?  97.52   *

ㅇㅇ
켄지가 보아 벤딩 지적할때 왜 보아가 짜증냈는지 아니? 벤딩을 의식적으로 하는 보컬리스트는 몇 없단다. 보아가 벤딩을 일본어 할때만 쓰는줄 아니? 보아에겐 벤딩이 자연스러운데 벤딩 빼라니까 그게 안되는데 계속 하라니가 짜증낸거야 뭘 일본어가 어쩌고 ㅉㅉ  97.52   *

ㅇㅇㅇ
여기서 제일 자랑질하는 사람이 사돈 남말 중이시고..ㅋㅋㅋ  26.241   *

ㅇㅇㅇ
그래서 0000님은 트와이스 일본어 디렉터가 일본인이 아니라고 보신다 이거죠? 일본인이면 이럴리가 없다?  26.241   *

ㅇㅇ
아니 여기서 왜들 이러세요...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난리가 났네..부추기는 사람은 또 뭐에요..  89.3   *

ㅇㅇ
근데 잘 모르는 내가 들어도 나연지효쯔위가 부르는 거랑 일본인 멤버가 부르는 게 다른 게 느껴지는데....
발음의 문제가 아니라 단어의 박자? 밀고당기기가 확실히 다른 거 같은데요ㅋㅋ
일본인멤버들이 우리나라 말로 부를 때는 발음은 별로라도 박자는 확실히 잡아서 맛깔나게 잘 소화했잖아요ㅋㅋ

일단 녹음이 너무 별로긴 하네요. 지효 파트도 너무 맥아리없는 가성으로 불러서 흐름이 끊기는 느낌;
원래 어떤 사람'은' 어머님'이' 이부분만 가성처리했는데 일본어버전에서는 죄다 가성으로 불러버리네요ㄷㄷ
 30.213   *

ㅇㅇ
그리고 원래 우아하게는 지효의 특유의 지르는 창법이 노래의 맛을 살리는데
일본어버전에는 그부분이 많이 아쉽네요ㅠㅠ

얼마가 돼도, 기다리고 싶아~~~~ 여기서 아를 루로 바꾸니까 느낌이 확죽넹
그것도 그렇고 후렴부분에도 지효가 그냥 안전하고 편안하게 노래를 부르려고 하는 느낌이 들어요
일단 디렉팅이 이렇게 중요하다는 걸 새삼깨닫고 갑니다.
노래의 맛이 하나도 안 사네ㅋㅋㅋ
 30.213   *

sd
여기 안티는 하나도 없는거 같고..

딱 잘나가는 탑 한국가수 일본가서 대박나길 바랬는데 좀 아쉬우니까 이렇게들 글 쓰는것 같은데

트와이스 팬은 그냥~ 지들 가수 까는줄 알고 개소리니 일본어 아는척한다느니..

저런 팬들 많으면 가수 오래 못감 우물안 개구리 돼서.
 104.12   *

ㅇㅇ
근데 왤케 힘이 없어요 목소리에?  .157   *

ㅇㅇ
이건 그냥 메이킹이니까 이런거겠지.. 설마 이게 완성된 곡이겠어? 우아하게는 들을때 내적댄스유발해야되는데 이건... 그냥 음 음.. 고개만 흔드는정도..  .48   *

ㅇㅇ
나연이가 발음이 너무 이상함 ;;;  24.211   *

ㅇㅇ
잘은 모르겠는데 그냥 오리지널 한국어곡이 더 좋은 느낌.  7.13   *

ㄹㄹnc
아니, 위에 뭔 탁상공론 하고 있어
딱 들으면 발음이 이상해. 이건 팩트야.
무슨 뜻인지 모를 정도로 발음이 구린 건 아닌데
일본인이라면 누가 들어도 '아 외국인이 불렀구나' 하고 알 수 있을 정도로 그렇게 발음이라든지 억양이라든지 어설퍼.
너네 아직 한국말 잘 못하는 사람이 한국어로 노래 해서 발음 이상하다고 느낄 때
왜 그렇게 느끼는지 하나하나 따져가면서 그렇게 느낌? 그냥 들으면 바로 이상하다고 느끼는 거지.
발음이 이상해서 이상하다고 했는데 무슨 거기다 대고 논문을 쓰고 있어.
지나가는 일본애한테 물어봐라 100이면 100 다 일본인이 안 부른 거 알아채지; 이상하다니까?
 140.166   *

ㄹㄹ
일본어는 전혀 몰라서 발음같은건 모르겠고 노래가 힘이 하나도 없네요. 일본 멤버들은 한국 버전보다 힘찬데 지효 나연이 왜케 힘없이 부르지? 저게 완성곡이 아니길..화음까는 중인가  50.201   *

d
나연은 스케줄에 많이 지친게 딱 보임 궁예이지만 옛날 태연 한창 우울해보인다 얘기 돌때랑 너무 비슷함 억지로 하는느낌 너무 강해.. 이번 시그널도 솔직히 누가 하고싶었겠음 일본가기전에 쉬게하지는못할망정 3주 쥐어짜내서 굳이굳이 한국활동 ... 이번 활동은 없었어도 됨. jyp 커리어-트와이스 커리어에 플러스된게 전혀 없음.

그리고 지효는 기본적으로 목소리가 많이 상했음 이것도 물론 활동한다고.. 트와이스 노래 불러보면 알겠지만 원곡 레코딩처럼 지효파트를 진성으로 쭉쭉 질러줄라면 일반 여자들한텐 거의 비명수준임. 특히 낰낰이랑 치얼업이 존나 심함. 그냥 목이 존나 상했음
 10.3   *

ㅇㅇ
당연히 외국인이니 어색하지 근데 못알아 듣는건 니 일본어 실력이 수준미달이라서 그래알아들을 정도는된다. 다른 아이돌도 어색할 뿐 다 알아들을 수 있단다. 못 알아 듣는건 너의 일본어 실력이 수준미달인거야.  97.52   *

ㅇㅇ
ㄴ못 알아 들을 정도라고 쓴 사람 없는 것 같은데요? 다들 "이상하게 들린다. 노래의 매력을 못 살리게 들린다." 이 소리를 하고 있는데ㅋㅋ일본어 모르는 사람은 뭐 얘기도 하면 안되나요?ㅋㅋ위에서부터 자꾸 일본어 내가 더 잘하니까 나보다 못하는 사람은 조용히 해라. 이런식으로 얘기하시는 것 같네요  226.192   *

ㅇㅇ
10.3 / 솔직히 치얼업은 고음부분 진성으로 부른적 한번도 없지 않나요ㅋㅋ
우아하게 blalala 말만하지말고~ 이부분도 솔직히 초고음은 아니잖아요ㅋㅋㅋ 계속 고음인 것도 아니고 '고' 부분만 높은 건데ㅋㅋㅋ 저거한다고 목 상하는 거면 기본적으로 노래를 부를줄을 모르는 거라고 봐도 무방;;
 30.213   *

ㅇㅇ
그저 까고싶어 난리들 났구만 ㅋㅋㅋㅋㅋ  161.159   *

ㅇㅇ
유튜브 댓글 보면 일본 현지인들은 발음 너무 좋다. 노래 잘한다. 이런 댓글 일색인데 여기선 "명예"일본인들께서 발음가지고 난리나셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  1.240   *

거참.. 발음이야기가 아니라니까.. 가사를 멜로디에 싣는 방법을 말하는 거라니까 답답하네....  228.6   *

Name
Memo  

Password

no
subject
name
date
read
vote
  [MV] 김소희 - 소나기 (Cover.) [7]

아이돌러브
2017/07/21 996 0
  [MV] 페이버릿 ( 신인 걸그룹 FAVORITE) PARTY TIME Official M/V [1]

테디비어
2017/07/21 229 0
  [MV]요조 - 두근두근 여름날 (학교 2017 OST) 메이킹 영상

딩동댕ㅇㅊㅇ
2017/07/21 380 0
  [MV] 박재정+NCT 마크 - Lemonade Love [5]

마리프
2017/07/21 821 0
  [MV] 이의웅+저스틴 - Shape of you (안무 영상) [9]

아이돌러브
2017/07/20 1789 0
  [MV] 매드클라운 X 저스디스 - 세탁중(PROD. starRo) (Making Film) [2]

커피카피아가씨
2017/07/20 267 0
  [MV] 크나큰 - 비(Rain) [14]

마리프
2017/07/20 490 0
  [MV] 악동뮤지션 - DINOSAUR [26]

마리프
2017/07/20 3449 0
  [MV] 스누퍼 - 유성 [1]

Bless.u
2017/07/20 178 0
  [MV] 이진아 - 랜덤 [9]

아이돌러브
2017/07/20 695 0
  [MV] 페이버릿 ( 신인 걸그룹 FAVORITE) PARTY TIME Official M/V

테디비어
2017/07/20 215 0
  [MV] 헤일로 희천, 디노 '여기여기' (No cut ver.)

Bless.u
2017/07/20 103 0
  [MV] 굿데이 (C9 신인 걸그룹) 비바+체리 - 굿보이 (Dance Cover ver.) [2]

아이돌러브
2017/07/19 843 0
  [MV] KARD - Hola Hola [40]

마리프
2017/07/19 4543 0
  [MV] 루한 - Set it off

아이돌러브
2017/07/19 393 0
  [MV] 루한 - On fire [18]

아이돌러브
2017/07/19 2354 0
  [MV] 일급비밀 -YESMAN

딩동댕ㅇㅊㅇ
2017/07/19 502 0
  [MV] 정용화 - 여자여자해 (That Girl) [27]

마리프
2017/07/19 3221 0
  [MV] EXO - KO KO BOP [120]

시그널
2017/07/18 9827 0
  [MV] 굿데이 (C9 신인 걸그룹) 비바+체리 - 나야나 (Dance Cover ver.) [11]

아이돌러브
2017/07/17 954 0
  [MV] 위키미키 (판타지오 신인 걸그룹) - WTF (안무 영상) [4]

시그널
2017/07/17 2275 0
  [MV] CLC 유진+승연 - Ponytail (Performance ver.) [8]

시그널
2017/07/17 1663 0
  [MV] 이우진+정사강 - 사랑은 (안무 연습 영상) [5]

아이돌러브
2017/07/17 695 0
  [MV] 블랙핑크 - 마지막처럼 (JP ver.) [3]

마리프
2017/07/17 2422 0
  [MV] 박재범 - YACHT (k) (feat. 식케이) (Dance Visual Ver.) [6]

Bless.u
2017/07/17 1210 0
ViEW LiST PREV NEXT [이전 검색]...[1][2] 3 [4][5][6][7][8][9][10]..[24] [next]